Все публикацииПолитика

ТВ: грузинские выборы и философия жизни Ганди

В Украине создали сайт для борьбы с фальсификациями на выборах.

ТВ: грузинские выборы и философия жизни Ганди

Самой яркой темой «Вечера с Николаем Княжицким» стали парламентские выборы в Грузии. Кроме того, в студии ТВі коснулись темы украинских выборов и фальсификаций на них.

Как предупредить фальсификации

Первым гостем в студии Николая Княжицкого стал политолог, народный депутат второго созыва Евгений Жеребецкий, который сделал сайт «Выборы-2012», нацеленный на борьбу с фальсификациями избирательного процесса.

Он рассказал, что на сайте есть серия роликов, которые объясняют, как не допустить нарушений.

«Эта власть настолько бездарная, агрессивная и безграмотная, что приведет Украину к Руине. Они, безусловно, проиграют голосование и сделают все возможное, чтобы не проиграть подсчет голосов», - считает Жеребецкий.

Он также рассказал про закон о выборах, назвав его «немного эклектическим». По его мнению, проблема не в самом законе, а в том, что он не выполняется.

«Фальсификации будут массовыми в райцентрах на западе, юге Украины, а в больших городах они будут тихо это делать», - подчеркнул гость.

Философия Махатмы Ганди

Владимир Василенко, доктор педагогических наук, исследователь наследия Махатмы Ганди рассказал о «философии ненасилия».

По его словам, Ганди удалось переубедить миллионы. Княжицкий провел параллель между Индией и Украиной, отметив, что украинцам нужно поучиться, перенять опыт в построении страны.

Василенко рассказал о принципах жизни Ганди, том, как он заработал свой авторитет, общении с гражданами.

«Ганди многое удалось потому, что он много работал над собой и был бесстрашным», - отметил он.

Как отметил ученый, главной трагедией Ганди был раскол Индии.

«Если бы Ганди дожил до сегодняшнего дня, то сказал бы, что существует такое насилие как информационное», - подчеркнул Василенко.

Грузинские выборы

Об итогах грузинских выборов ведущий побеседовал с двумя дипломатами – грузинским Арчилом Цинцадзе и украинским Раули Чилчавой.

«Мы смогли доказать, что демократия нам очень близка. Когда была «революция роз», тогда вооруженные силы были показателем революции – что они не вступили в конфликт. Сейчас продолжение той же истории, но более развитая демократия проявляется. Мы смогли доказать, что возможны перемены страны», - отметил Цинцадзе.

Чилчава заявил, что Грузия продемонстрировала свою зрелость.

«Я полностью согласен с коллегой, что Грузия продемонстрировала зрелость общества. И что меня удивило, что мы увидели совсем другого Саакашвили, который признал свой проигрыш. Я бы не спешил делать сейчас какие-либо прогнозы. Грузии многое за 10 лет не удалось. Были большие ожидания, клятвы Саакашвили, что он объединит страну. Это и повлекло народные протесты», - считает он.

Цинцадзе рассказал о стремлении грузинского народа к изменениям.

Чилачава также поведал о прошлом Бидзины Иванишвили, отметив, что он некоторое время платил зарплаты, финансировал «революцию роз». «Он никакого кардинального шага не сделал, кроме как заявил о том, что «нужно налаживать отношения с Россией».

Дипломат также отметил, что «культ персоны Саакашвили», сформированный в СМИ, в конце концов, негативно отразился на имидже президента.

В свою очередь Цинцадзе подчеркнул, что пария президента исчерпала себя, и нужен был сдвиг к изменениям.

Княжицкий спросил о возможной угрозе отставки Саакашвили.

По мнению Чилчавы, такие мысли появлялись, но он сомневается в таком исходе дела.

Цинцадзе же отметил, что сейчас идет борьба за каждый голос на мажоритарке, и что, несмотря на все фальсификации, оппозиция выиграла.