ГлавнаяПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Количество наблюдателей на выборах приближается к тысяче

ЦИК зарегистрировал еще 161 официального наблюдателя.

Количество наблюдателей на выборах приближается к тысяче
Фото: http://obozrevatel.com

В пятницу, 5 октября, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще 161 официального наблюдателя от международных организаций.

В частности, официальную регистрацию наблюдателя на парламентских выборах-2012 получили 19 представителей Всемирного конгресса украинцев, 22 представителя международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, 61 представитель Центральноевропейской группы политического мониторинга и 59 представителей Исполнительного комитета СНГ.

Присутствие иностранных наблюдателей позитивно повлияет на проведение парламентских выборов Украине, так как за фальсификаторами будет кому следить. — Владимир Огрызко, экс-глава МИД

Таким образом, по состоянию на 5 октября ЦИК зарегистрировала 962 официальных наблюдателя, в том числе от 9 иностранных государств и 20 международных организаций.

Напомним, парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября. Они пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина — в мажоритарных округах.

Как известно, представители международных миссий уже дают первые оценки предвыборной кампании в Украине.

Так, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO заявила, что в украинском избирательном законодательстве отсутствуют эффективные механизмы воздействия на кандидатов-нарушителей предвыборной гонки. Также в организации считают политагитацию Партии регионов пророссийской.

Международная организация по наблюдению за выборами СIS-EMO обеспокоена случаями избиения политагитаторов в Украине.

Источник: УНИАН