Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Amnesty International отчитала Раду из-за гомосексуалистов

Запрет на пропаганду гомосексуализма ущемляет интересы детей, считает организация.

Amnesty International отчитала Раду из-за гомосексуалистов

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от парламента не принимать во втором чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Amnesty International в Украине.

"Украинский парламент должен отклонить принятый сегодня в первом чтении законопроект №8711, который является прямым ущемлением прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и нарушением международных обязательств страны о запрете дискриминации", - сказано в нем.

Amnesty International отмечает, что в случае принятия данный документ ограничит детей в их праве искать, получать, распространять любую информацию и идеи.

Если группа украинских законодателей добьется своего, то телепрограммы и фильмы, благожелательно изображающие гомосексуалистов (например, нашумевший фильм "Горбатая гора"), окажутся под запретом. Запрет коснется также гей-парадов— ведущие американские СМИ

Организация также подчеркивает, что законопроект является нарушением ряда международных обязательств Украины, в частности в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о правах ребенка, и противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека и Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека.

"Этот законопроект является порождением стереотипных представлений о гомосексуальности, а не результатом надлежащего процесса, во время которого брались бы во внимание интересы ребенка и обеспечивались его наилучшие интересы", - считает исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Она отмечает, что если Украина хочет отвечать европейским и международным стандартам по правам человека, то украинская власть должна стараться строить государство, в котором многообразие рассматривается не как угроза, а как источник обогащения всего общества.

Напомним, законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма был проголосован в первом чтении во вторник.