Все публикацииПолитика

Фельдман рассказал европейцам об этно-стабильности полинациональной Украины

Нардеп считает, что взвешенная этнонациональная политика является достижением украинского государства.

Фельдман рассказал европейцам об этно-стабильности полинациональной Украины
Фото: www.ihrpex.org

Украина может служить наглядным примером удавшегося этно-стабильного государства для стран Европы, раздираемых этно-культурными и религиозными противоречиями, считает учредитель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX), народный депутат Украины Александр Фельдман.

Об этом он заявил в ходе выступления на Международном Саммите по проблемам защиты прав национальных меньшинств "Опыт Украины для мира".

"Взвешенная этнонациональная политика украинского государства является серьезным достижением, поскольку отсутствие столкновений на этнической и религиозной почве создает основу внутренней социальной стабильности государства. К счастью, в нашем государстве мирное сосуществование множества этнических сообществ и религиозных общин стало естественным выбором развития, подкрепленным постоянным диалогом с властью", - сказал Фельдман.

По мнению учредителя IHRPEX, политика мультикультурализма может быть весьма эффективной и миротворческой, несмотря на заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что этот курс потерпел поражение в европейских странах.

"Мировая политика отличается непостоянством: то производятся попытки всех унифицировать путем курса на глобализацию, то осуществляется поворот к культивированию многообразия через мультикультурализм. И выводы о неэффективности того или иного курса делаются на основании "быстрых" результатов, которые в данном пространственно-социальном срезе просто невозможны. Украина представляет собой успешный пример этно-стабильного мультикультурного государства для всех стран Европы, поэтому не стоит раньше времени клеймить мультикультурализм позором", - отметил народный депутат.

Как сообщалось ранее, Международный Саммит по проблемам защиты прав национальных меньшинств "Опыт Украины для мира" проводится по инициативе Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX), Ассоциации национально-культурных объединений Украины (АНКОУ), при поддерже Кабинета министров Украины.