Все публикацииПолитика

Ахметов: журналисты не должны сидеть за правду

Бизнесмен считает, что закон о клевете окажет давление на СМИ

Ахметов: журналисты не должны сидеть за правду
Фото: shakhtar.com

Журналисты в Украине не должны поддаваться давлению и сидеть в тюрьме за правду.

Такое заявление сделал известный бизнесмен, депутат, владелец холдинга СКМ Ринат Ахметов, комментируя принятие закона о клевете.

"Я – против клеветы. Но еще больше я против того, чтобы журналисты оказались под давлением и за правду сидели в тюрьме", - говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении LB.ua.

При этом Ахметов отметил, что на сегодняшний день нужно решение, которое защитит свободу слова, защитит журналиста и простого человека от клеветы.

"Я предлагаю использовать возможности Фонда "Эффективное управление" для привлечения сильнейших экспертов, украинских и международных, чтобы системно изучить мировые практики, законодательство других стран, организовать прозрачное обсуждение и выработать оптимальный для нашей страны вариант", - резюмировал бизнесмен.

Напомним, 18 сентября в Украине в первом чтении был принят законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету, что вызвало волну недовольства, как в внутри страны, так и во всем мире. Спутся некоторое время автор скандального законопроекта отозвал его, однако для снятия с рассмотрения необходимо разрешение 226 депутатов.

При этом, в Партии регионов отметили, что после выборов парламент вернется с рассмотрению закона, предусматривающий уголовное наказание за клевету.