Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В КИУ одобрили ограничение мест голосования

Представитель организации назвал решение ЦИКа "меньшим злом", по сравнению с потенциальными фальсификациями.

В КИУ одобрили ограничение мест голосования
Фото: Макс Левин

Комитет избирателей Украины считает оправданным решение Центризбиркома позволить избирателям голосовать только в пределах своего округа проживания.

Об этом в эфире телекомпании "5 канал" сказал заместитель председателя КИУ Виталий Тесленко.

"Можно сказать, что в некоторой мере это постановление ЦИК от 22 сентября (об ограничении смены места голосования) частично нарушает права избирателей. Конечно, есть люди, которые в этот день не могут куда-то переезжать и они будут ограничены, к сожалению, в возможности проголосовать за территорией своего избирательного участка. Но ситуация настолько была угрожающей в связи с наращиванием угрозы проведения фальсификаций за счет этого временного перемещения людей, так что мы можем только приветствовать это постановление", - сказал он.

Тесленко отметил, что решение ЦИК меньшее зло, по сравнению с потенциальными фальсификациями, ведь использование систем с перемещением избирателей могло бы быть очень опасным.

Напомним, 22 сентября ЦИК принял решение, которым разрешил избирателям менять место голосования без изменения избирательного адреса только в пределах одного избирательного округа.

Ранее Председатель ЦИК  Владимир Шаповал заявил, что необходимо воспрепятствовать использованию права изменения избирателями места голосования с одного округа на другой.

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO обеспокоена массовой сменой избирателями своего места голосования.