Все публикацииПолитика

Freedom House: власти Украины манипулируют дискуссиями в интернете

Украина получила лучшие оценки по свободе интернета и интернет-СМИ среди постсоветских стран.

Freedom House: власти Украины манипулируют дискуссиями в интернете

Украина вошла в группу стран, где приближенные к власти проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в интернете в нужное русло.

Об этом говорится в последнем отчете Freedom House "Свобода сети 2012. Мировая оценка интернет и цифровых медиа".

В отчете определяется, насколько активно власть той или иной страны использует определенный набор тактик для того, чтобы управлять свободным потоком информации в интернете, пишет Тиждень.ua

В первую очередь речь идет о блокировании и фильтрации информации.

К таким тактикам принадлежат также принятие расплывчатых законов, которые запрещают определенные типы контента, активные манипуляции, физические атаки против блогеров и других пользователей Интернета, и политически мотивированную слежку. Согласно результатам и уровню использования этих тактик страны было разделено на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.

Исследование охватило 47 стран мира.

Украина вместе с Грузией, Аргентиной, Италией, Венгрией, Германией и США вошла в группу свободных стран. Более всего свободным от цензуры и вмешательство власти в функционирование он-лайн СМИ была признана Эстония.

И хотя Украина получила лучшие оценки по свободе интернета и интернет-сми среди постсоветских стран, она одновременно (вместе с Белоруссией, Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой) вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в интернете в нужное русло.

Напомним, ранее организация в своем отчете заявила, что главными проблемами в Украине остаются выборочное преследование оппозиции, коррупция и контроль власти над масс-медиа.

Также напомним, 18 сентября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за распространение неправдивой информации.

Законопроект вызвал широкий резонанс как в украинском обществе, так и за рубежом.

Так, международная организация "Репортеры без границ" призывает Верховную Раду отклонить законопроект о клевете как "репрессивный, карательный и контрпродуктивный". Также омбудсмен Валерия Лутковская считает, что нормы законопроекта о клевете противоречат Конституции Украины и международным актам.