Все публикацииПолитика

Ирина Луценко: мужу объявили взыскание, чтобы не смягчать режим

Жена экс-министра считает случившееся провокацией.

Ирина Луценко: мужу объявили взыскание, чтобы не смягчать режим

Экс-министру внутренних дел Юрию Луценко объявили дисциплинарное взыскание, что исключает перевод на более мягкий режим внелагерного поселения.

Об этом сообщила жена Ирина Луценко, пишет "Украинская правда".

Она объяснила причину дисциплинарного взыскания. По ее словам, осужденным отведен час (с 17.30 до 18.30) на телефонные разговоры, и Луценко, в очередной раз не дозвонившись семье, находился у телефона, когда истекло это время. В этот момент сержант, который водит его по территории колонии вышел.

Ирина Луценко подчеркнула, что "без сержанта и без сопровождения любому осужденному запрещается передвигаться по колонии, а тем более Луценко, потому что колония отвечает за его безопасность".

"В этот момент заходит в это помещение руководитель службы по технике безопасности, некий Коцюба. И говорит: "Выходите пожалуйста, ваше время истекло", - сказала она. Луценко объяснил, что не может этого сделать и остался ждать своего сопровождающего.

"На другой день его вызывают на дисциплинарную комиссию - ему делают замечание в связи с тем, что он по просьбе этого Коцюбы не вышел ... Для Юры было неожиданностью, что ему вынесли это замечание. Он попросил пригласить этого Коцюбу. Тот пришел, опустил глаза. Юра его спрашивает: "Я тебе создавал сопротивление? Я с тобой плохо разговаривал?". Он молчит", - рассказала жена экс-министра.

Ирина Луценко назвала взыскание вынесенным "на пустом месте" и считает его провокацией.

По ее словам, Луценко мог воспользоваться льготой и получить мягкий режим, предусматривающий проживания вне колонии, однако теперь он сможет обратиться за таким послаблением только через полтора года.

"Власть вообще не собирается выпускать Луценко или смягчать его судьбу, а лишь хочет изолировать его от общества и общественно-политической жизни", - добавила жена экс-министра.

Напомним, Юрий Луценко написал письмо из колонии, в котором рассказал об условиях своего пребывания.

По сравнению с СИЗО, пишет Луценко, в лагере существенно лучшие условия: "Вместо бетонного мешка камеры на 9 кв. метров, заполненной вековой вонью и круглосуточным собачьим лаем, здесь - цивилизованное помещение с нормальными кроватями, санузлом, кухней. И главное - свободная возможность выхода на свежий воздух во дворик 12 на 3 метра".