Все публикацииПолитика

Отношение к языковому вопросу зависит от того, что будет делать государство, - Ляпина

По мнению политика, положительное отношение к украинскому языку у молодежи – результат пятилетней,  оправданной языковой политики

Отношение к языковому вопросу зависит от того, что будет делать государство, - Ляпина
Фото: Макс Левин

«У государства есть очень мощный пропагандистский аппарат, при помощи которого можно установить здоровую языковую политику или… достичь обратного эффекта», - такое мнение Институту Горшенина высказала народный депутат Украины Ксения Ляпина, комментируя результаты исследования «Мы – украинцы!», проведенного Институтом в МДЦ «Артек» среди школьников всех регионов.

«Положительное отношение к украинскому языку у молодого поколения – это результат пятилетней, здоровой, нормальной, оправданной языковой политики. То, что половина из них общаются на украинском языке с друзьями и дома, говорит о том, что наша пятилетняя политика (при президенте Викторе Ющенко, - ред.), которая нормально поддерживала украинский язык, не противопоставляя его при этом русскому или другим языкам, а просто выводя украинский язык на должный уровень в родном государстве, дала свои плоды. И это большое счастье, что все так. Не изменятся ли взгляды этих подростков, этой молодежи – это вопрос. У государства есть очень мощный пропагандистский аппарат, при помощи которого можно установить здоровую языковую политику, как это делали мы, потому что толерантность к языкам – это последствия нашей языковой политики. А вот сегодняшняя власть с помощью этого мощного пропагандистского аппарата может достичь обратного эффекта, и эти подростки через три года под влиянием пропаганды языковых конфликтов могут немного изменить свою позицию. Это опасно. Поэтому я сказала бы так – прогноз зависит, к сожалению, не столько от того, что думают сегодня подростки, сколько от того, что сегодня будет делать государство», - отметила политик.

Напомним, согласно исследованию Института Горшенина, в кругу семьи 37,2% школьников разговаривают преимущественно на русском языке, в то время как 34,4% – на украинском. При этом более четверти детей (27,8%) разговаривают как на украинском, так и на русском языках.