Все публикацииПолитика

В Николаеве священники агитируют за кандидата в депутаты

Священнослужители восхваляли фигуранта парламентской гонки песнями и проповедями, несмотря на запрет Церкви.

В Николаеве священники агитируют за кандидата в депутаты
Фото: скриншот с видео

Сразу в двух городах - Николаеве и Золочеве - прошли митинги в поддержку кандидата в депутаты Тараса Батенко с участием духовных лиц.

Об этом пишет издание "Варианты".

Участие в митинге принимали священники УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УГКЦ. Это при том, что ранее, напомним, глава УКГЦ Святослав (Шевчук) призвал священников не встревать в политическую борьбу.

В пресс-службе УКГЦ  действия священников, агитирующих за кандидата Батенка, назвали "проявлением непослушания к своему настоятелю и Церкви".

Ни один священник не имеет права восхвалять кого-либо, кроме Бога. Когда Церковь вмешивается в политику, она всегда проигрывает. Потому что никогда ни одна политическая партия, которая пытается церковь одарить, не оставит ее свободной— Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук).

"Если священник агитирует за какого-либо кандидата, это исключительно его позиция, а не позиция Церкви, - заявил брат Роман Соколенко, сотрудник пресс-службы Львовской архиепархии УГКЦ. - Если к нам поступит обращение, мы соберем специальную комиссию и будем разбирать этот случай. Церковь не приемлет агитацию как таковую".

Вместе с тем, в ходе митинга в Золочеве святые отцы пели со сцены, задорно пританцовывая.

 

В Николаеве же Митрополит Львовский Макарий (УАПЦ) в своем выступлении апеллировал, для чего Объединенная оппозиция выдвигает на 123 мажоритарном округе своих кандидатов, когда по нему баллотируется господин Батенко.

В свою очередь, отмечают журналисты, основную массу митингующих, как и Николаеве, так и в Золочеве, составляли льнюдь не местные жители. После митинга они организованно погрузились в автобусы, обозначенные красной карточкой с надписью "Виче 1", "Виче 2", "Виче 3".