Все публикацииПолитика

Власенко: дело Тимошенко загнало Януковича в тупик

Адвокат экс-премьера считает, что любое решение суда, кроме отмены приговора, будет незаконным.

Власенко: дело Тимошенко загнало Януковича в тупик
Фото: Макс Левин

Любое решение Высшего спецсуда Украины по кассации экс-премьера Юлии Тимошенко, кроме отмены приговора, будет незаконным.

Об этом на брифинге возле ЦКБ «Укрзализницы» в Харькове заявил адвокат Сергей Власенко.

«И защита, и Юлия Владимировна Тимошенко убеждены, что это дело загнало режим Януковича в тупик, и для того чтобы из этого тупика выйти, Янукович должен дать четкое указание подконтрольному ему Высшему специализированному суду вынести единственно законное решение по этому делу – отменить приговор от 11 октября прошлого года и постановление Апелляционного суда от 23 декабря 2011 года», - сказал Власенко.

Он отметил, что, по мнению Тимошенко, ВАСУ долгое время немотивированно медлил с рассмотрением кассации и таким образом создавал «препятствия на пути обжалования приговора Тимошенко по газовому делу в Европейском суде по правам человека». По мнению Власенко, в материалах уголовного дела нет доказательств вины Тимошенко.

«Я не буду уже говорить о том, что в материалах дела лежит письмо министра юстиции Лавриновича и генерального прокурора на тот момент господина Медведько о том, что Тимошенко имела право подписывать такие директивы, однако на самом документе нет подписи Тимошенко, а также в материалах дела есть показания свидетелей, которые говорят о том, что она не могла ставить печать на этих документах», - отметил Власенко.

По его мнению, также нет оснований возвращать газовое дело в суды низших инстанций.

«Единственно законным решением является отмена незаконно вынесенного приговора и постановления апелляционной инстанции», - подчеркнул Власенко.

Он также отметил, что решение ВАСУ никоим образом не повлияет на рассмотрение жалобы Тимошенко в ЕСПЧ. По его мнению, перенос рассмотрения кассации в Высшем спецсуде будет означать, что Тимошенко исчерпала все средства защиты своих интересов в Украине.

Напомним, Власенко заявил, что Тимошенко пока не собираются переводить из больницы в колонию.