Все публикацииПолитика

Россия будет платить за использование полигона "Нитка" деньги

Это позволит получить дополнительные поступления в бюджет Украины.

Россия будет платить за использование полигона "Нитка" деньги
Фото: kp.ua

Кабинет министров Украины предоставил полномочия министру обороны Украины на подписание Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об использовании полигона взлетно-посадочных систем «Нитка».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Соответствующее распоряжение, разработанное Министерством обороны Украины во исполнение поручений Президента Украины по повышению эффективности использования полигона «Нитка», было принято на заседании Правительства 15 августа 2012 года.

Реализация Протокола даст возможность перейти на расчеты за использование полигона в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, которая будет привлекаться для проведения испытаний на полигоне, а также использовать полигон в интересах не только Российской Федерации, но и других государств.

Таким образом, подписание указанного документа позволит получить дополнительные поступления в бюджет Украины за использование полигона другими государствами и усовершенствовать договорно-правовую базу в сфере военного сотрудничества.

В Минобороны отметили, что существующая редакция базового Соглашения предусматривает расчет российской стороной за использование полигона в виде поставок запасных частей к самолетам типа «Су» на эквивалентную сумму, расходуемую украинской стороной за предоставленные услуги. Также базовым Соглашением предусмотрено использование на полигоне самолетов только типа «Су», что делает невозможным предоставление услуг на полигоне другим типам самолетов третьих государств.

Напомним, наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета.