Все публикацииПолитика

Оппозиция считает Литвина преступником

По мнению объединенной оппозиции, закона о языках просто не существует.

Оппозиция считает Литвина преступником
Фото: korrespondent.net

Объединенная оппозиция считает, что, подписав языковой закон, спикер Владимир Литвин стал соучастником преступления.

Об этом говорится в ее заявлении.

Оппозиция напоминает, что вчера по представлению фракции Партии регионов большинство подтвердило свое доверие Литвину как спикеру. Сегодня же спикер заявил, что у него нет другого выхода, как подписать этот закон и направить на подпись Президенту.

"Сразу после голосования в понедельник стало ясно, что ради такой политической уловки регионалы нашли «достаточные» аргументы для фракции Блока Литвина и спикера лично. Понятное дело, что подписывать антиконституционный закон Литвин согласился в обмен на его сохранение на посту председателя так называемой Верховной Рады, а члены его фракции приняли взятку от Януковича посредством включения их тушек в проходную часть списка Партии регионов", - заявляет оппозиция.

Объединенная оппозиция убеждена, что Литвин не имел никакого права подписывать закон о языках, "потому что ни в первом, ни во втором чтении его не принимали".

"Такого закона просто не существует. Нарушения Конституции и регламентных норм и процедур были настолько вопиющими, что нет никаких правовых оснований считать этот кипу бумаг законодательным актом", - сказано в заявлении.

"Подписав эту антиконституционную писанину как закон, Литвин стал соучастником преступления, которое заключается в прямом нарушении требований статьи 10 Конституции Украины, которая вместе с решениями Конституционного Суда, четко регулирует порядок использования языков в Украине. Этот шаг стал позорной точкой в карьере беспринципного политикана, готового ради собственного спасения нарушить как законы, так и нормы морали", - считают в оппозиции.