Все публикацииПолитика

Шаповал: процедура выборов будет, "мягко говоря, незаконной"

"Это безобразие в квадрате! Ну, а что делать?" - возмущается глава ЦИК.

Шаповал: процедура выборов будет, "мягко говоря, незаконной"
Фото: Макс Левин

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил, что из-за несовершенства закона о выборах ЦИК выйдет за рамки своих полномочий, предусмотренных законодательством.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Он напомнил, что ЦИК обращалась к Верховной Раде с просьбой внести изменения в закон о выборах, однако депутаты отказались это сделать.

"Комментировать закон не хочется, глупостей и абсурдностей там достаточно. Сама ситуация будет разрешена таким образом — это очевидно, и никуда мы от этого не денемся: ЦИК своими постановлениями по существу подменит Верховную Раду и будет заниматься тем, что в Конституции отнесено к полномочиям парламента. Моя оценка ситуации: это безобразие, которое говорит о том, что у нас к праву относятся, мягко говоря, легкомысленно. К тому же выходит, что хвост крутит собакой, когда ЦИК устанавливает законодательные по определению правила, которыми он же должен руководствоваться. Так что это безобразие в квадрате! Ну, а что делать?", - сказал Шаповал.

Глава ЦИК добавил, что пробелы в законе о выборах будут корректироваться постановлениями ЦИК.

"Другого выхода сегодня нет... Указанный способ, мягко говоря, незаконный. ЦИК выходит за пределы своих полномочий, к этому нас "загнали"! У нас такой выбор — либо провалить выборы, либо нарушить закон, а что поделаешь?" - возмутился он.

Напомним, в законе о выборах есть ряд противоречивых норм. Так, одна из них разрешает кандидату предоставлять в ЦИК только свое имя и отчество, тогда как фамилию указывать необязательно. Есть также положение, не запрещающее баллотироваться одному кандидату одновременно по всем 225 округам.