Все публикацииПолитика

Кого не должно быть в парламенте?

Выборы не за горами, поэтому участники очередного заседания Polit Club Виталия Портникова в Aroma Espresso Bar пытались определить, как именно общество может повлиять на составление партийных списков и как контролировать политиков, которым удастся по этим спискам попасть в парламент.

Фото: Макс Левин

Главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников назвал один из важнейших фильтров для кандидатов в народный депутаты. По его словам, в нынешних экономических условиях в парламент не должны идти бизнесмены. Аргументация проста: причина большинства межфракционных переходов – чисто коммерческие интересы (желание развивать или же просто сохранить бизнес).

«В этой стране, если ты богат – ты уже на крючке. Здесь нельзя заниматься бизнесом не нарушая закон», – говорит журналист.

Народный депутат Юрий Грымчак также считает, что в политику не стоит идти предпринимателям. «Хороший бизнесмен в основном становится плохим политиком, так как прежде всего беспокоится о собственном процветании», – говорит он.

В парламенте, по мнению оппозиционера, должны работать люди, для которых политика является основной сферой деятельности. Основными критериями выбора кандидатов, по словам Грымчака, должны быть публичность политической позиции и чистота биографии.

Фото: Макс Левин

Нардеп так же призвал всех забыть о «навязчивой идее» о «новых лицах в политике». Он считает, что горький опыт «Народной самообороны» («новые лица» которой вскоре оказались в составе «тушек») – более чем достаточный аргумент.

Парламентарий также попытался развенчать миф о возможности использовать механизм отзыва кандидатов. Такая норма, по его словам, - отличная возможность для власти бороться с оппозицией.

Виталий Портников убежден, что открытые списки, а не механизм отзыва – то, о чем должны думать украинцы перед выборами.

Политолог Игорь Жданов признал, что дать конкретный рецепт того, как можно избавиться от «тушек». Он убежден, что свести вероятность перехода депутатов между фракциями к нолю сейчас невозможно. Существовать такому позорному явлению в украинской политике позволяет отсутствие публичной политической позиции в украинских депутатов. Как следствие, большинство парламентариев могут «курсировать» между фракциями без ощутимого вреда для своего рейтинга, говорит политолог.

Фото: Макс Левин

Сейчас же, убеждает Игорь Жданов, украинское общество должно сделать все, чтоб люди, которые уже проявили себя с самой лучшей стороны, став «тушками», не попали в списки политических сил.

Кроме всего прочего специальный корреспондент «ЛИГАБизнесИнформ» Сергей Высоцкий заметил в украинских реалиях очень опасную тенденцию. Власть сама толкает людей к радикализму, убежден журналист. Отсутствие реального правового поля в Украине оставляет только один способ бороться за свои права – и он находится за рамками легитимности.

Фото: Макс Левин

От радикального сценария предостерегает Юрий Грымчак. Революции, по его словам, всегда отбрасывают назад и заставляют забыть о безопасности. «Во время революции Янукович может висеть на Майдане, но на соседней улице будут грабить магазины! Готовы ли вы к этому?», – спрашивает Грымчак.