Все публикацииПолитика

6% украинцев готовы голосовать за деньги

По данным социологов, кандидаты не делают ставку на студентов.

6% украинцев готовы голосовать за деньги
Фото: comments.ua

6,2% избирателей готовы проголосовать за кандидатов в депутаты, которые предложат им подарки (продуктовые или бытовые наборы) или деньги.

Об этом свидетельствуют результаты исследования электоральных предпочтений, проведенного GFK Ukraine в июне 2012 года.

Примечательно, что таких избирателей среди женщин больше, нежели среди мужчин (6,9 против 5,5%). Больше всего людей, готовых получить подарок, - среди 20-29-летних, меньше всего - в группе 40-49 лет (9,0% против 3,4%). При этом киевляне лидируют среди тех, кто готов был бы голосовать за вознаграждение (11,9%), а также среди тех, кто проголосовал бы на следующей неделе за Партию регионов.

Вместе с тем, 52% респондентов отметили, что подобное предложение не повлияло бы на их решение относительно того, за кого голосовать. Больше всего таких среди людей с высшим образованием (62%) и на Западе (62%), меньше всего - на Юге (38%).

29% респондентов предпочли бы не голосовать за таких кандидатов.

Наиболее неприемлемой поддержка кандидата за деньги является для избирателей партии УДАР (37% среди них не склонны принимать подобные предложения), среди студентов (35%) и людей среднего возраста.

Вместе с тем, подарок от представителей кандидатов приняли бы 30% потенциальных избирателей, 54% - отказались бы. Ощутимо больше тех, кто принял бы подарок, среди студентов (36%), однако среди них и наименьшее число тех, кто проголосовал бы за такого кандидата.

Согласно данным, 61% селян отказались бы от подарков против приблизительно 48% жителей больших городов.

Кроме того, 5,6% украинцев рассказали, что представители кандидатов предлагали им подарки или деньги в этом году. Больше всего таких среди неработающих или пенсионеров (около 8% в каждой группе) и тех, кто имеет базовое или среднее образование. Вместе с тем, ни одному студенту кандидаты не предлагали деньги или подарки.

Напомним, более трети украинцев еще не определились, за кого проголосуют на предстоящих парламентских выборах.