Все публикацииПолитика

Глава администрации Путина: закон о языке пойдет Украине на пользу

Сергей Иванов апеллирует к истории.

Глава администрации Путина: закон о языке пойдет Украине на пользу
Сергей Иванов
Фото: EPA/UPG

Глава администрации президента России Владимира Путина Сергей Иванов заявил, что принятие парламентом Украины законопроекта, который расширяет сферу применения русского языка, пойдет на пользу стране и ее гражданам.

Об этом он заявил в понедельник в Киеве, где провел встречи с главой правительства Украины, а также с главой администрации президента Украины в рамках подготовки к проведению 12 июля заседания межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран.

"Я считаю, что это (принятие закона) пойдет на пользу самой Украине и ее гражданам, ее людям", - сказал Иванов.

По его словам, исторически сложилось так, что значительная часть украинского общества считает русский язык родным.

"Любое разнообразие, в том числе и языковое, - это плюс и благо для любого общества, для любой страны", - резюмировал Иванов.

Напомним, Верховная Рада 5 июня одобрила в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики". Если он будет принят в окончательном чтении, русский язык станет региональным там, где он является родным, как минимум, для 10% населения - а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Украинская оппозиция выступает против принятия этого закона, считая, что он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами.

Парламент планировал до конца текущей недели принять законопроект в целом. В то же время в понедельник спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что парламент не успеет до ухода на летние каникулы одобрить законопроект.