Все публикацииПолитика

ПР хочет упростить процедуру увольнения спикера Рады

В преддверии голосования за законопроект о языках.

ПР хочет упростить процедуру увольнения спикера Рады
Фото: EPA/UPG

Нардеп от Партии регионов Владислав Забарский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий изменение процедуры избрания и отзыва председателя парламента.

Как сообщается на официальном веб-сайте Рады, законопроект "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно избрания, назначения и отзыва должностных лиц Верховной Рады Украины)" зарегистрирован в украинском парламенте под №10677 27 июня.

"Решение об избрании председателя Верховной Рады Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады", - говорится в предлагаемой новой редакции ч.5 ст.75 Регламента.

В то же время предлагаемая формулировка ч.4 ст.77 звучит так: "Решение Верховной Рады об отзыве председателя Верховной Рады Украины с должности принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады и оформляется постановлением Верховной Рады".

Кроме этого, законопроектом предлагается разрешить избирать первого заместителя и заместителя спикера одновременно со спикером, а отзывать их путем открытого голосования согласно ч.4 ст.77 Регламента (дополняется ст.79 Регламента).

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является приведение Регламента в соответствие с Конституцией Украины, поскольку, по мнению его автора, нынешняя тайная процедура голосования при назначении спикера противоречит требованиям Основного закона, а процедура избрания заместителей спикера уже изменена.

"Следствием принятия законопроекта будет приведение в соответствие с Конституцией Украины положений действующего Регламента, а также совершенствование процедуры избрания председателя Верховной рада Украины, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады Украины и отзыва их с должностей", - говорится в документе.

Председателя Верховной Рады избирают тайным голосованием (с помощью бюллетеней), 2/3 голосов.