Все публикацииПолитика

Бывший зам Луценко объявил ничтожным дело о слежке

По версии Евдокимова, юридической силы документы, подписанные экс-министром, не имели.

Бывший зам Луценко объявил ничтожным дело о слежке
Владимир Евдокимов

Бывший замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов заявил, что решение бывшего министра Юрия Луценко о продлении слежки в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко не имеет юридического значения.

Об этом он сказал в ходе дачи показаний в Печерском районном суде Киева, рассматривающем данное дело.

Свидетель отметил, что постановления об открытии, продлении и закрытии оперативно-розыскного дела против водителя бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентина Давиденко в рамках общего оперативно-розыскного дела по факту отравления Ющенко, которыми конкретный срок слежки за этим гражданином сперва был установлен, а позже продлен до 18 месяцев, согласно законодательству, не являются обязательными документами.

"Это не документ, он ничем не предусмотрен, он никаких последствий не имеет... Чтобы ускорить розыскные мероприятия, мать их так, приходилось подписывать документы об их продлении. Но юридической силы они не имели", - сказал он.

Евдокимов отметил, что в свою очередь поставил подпись на документе о заведении оперативно-розыскного дела против Давиденко лишь потому, что такие документы требуют для выдачи санкции на слежку за гражданами суды и Генеральная прокуратура (на основании постановления пленума Верховного Суда от 2008 года, который дал судам рекомендации о порядке рассмотрения представлений на санкционирование слежки за гражданами).

Свидетель подчеркнул, что фактически же достаточным основанием для получения в суде санкции на проведение оперативно-следственных действий в отношении возможных подозреваемых в совершении преступления является открытие общего оперативно-розыскного дела по факту преступления и наличия в этом деле обоснованных данных о возможной причастности лица к совершению этого преступления.

Евдокимов добавил, что поскольку уголовное дело по факту отравления Ющенко еще не закрыто, в любой момент оперативно-розыскные меры снова могут быть применены к Давиденко в случае наличия обоснованных подозрений о его причастности к этому преступлению, несмотря на то, что оперативно-розыскное дело в отношении него уже закрыто.

Также Евдокимов заявил суду: «Я контролировал это дело. На мне полная ответственность за оперативно-розыскные мероприятия по делу отравления Ющенко».

На уточняющий вопрос адвоката Алексея Баганца свидетель еще раз подчеркнул: «Несмотря антипатию к Ющенко министр Луценко не влиял на это дело, и я благодарен ему за такой подход».

Евдокимов также сказал суду, что ему не известны факты нарушения закона и должностных инструкций подсудимыми Луценко, Тарасенко и Павленовым.

Юрий Луценко заявил: «Я не был руководителем оперативно-розыскной службы». «Но прокуроры обвиняют меня в том, что министр превысил полномочия... заместителя министра. Простим им, бедным!» - добавил он.

Напомним, по версии следствия, в 2009 году Луценко незаконно санкционировал продление слежки за Давыденко, утвердив постановление о продлении дела в отношении него до 18 месяцев, зная, что на тот момент оно уже было закрыто.