Все публикацииПолитика

Адвокат уверен в оправдании Тимошенко уже во вторник

Защита экс-премьера уверена, что помилование не понадобится.

Адвокат уверен в оправдании Тимошенко уже во вторник
Александр Плахотнюк
Фото: Макс Левин

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк прогнозирует, что решение по кассации в "газовом деле" будет вынесено 26 июня и оно будет оправдательным.

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Адвокат выразил мнение, что заседание в понедельник завершится вынесением решения по делу.

«В 90% случаев Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел принимает решение в течение 25 минут», - заявил Плахотнюк.

Он также уверен в оправдательном приговоре экс-премьеру по "газовому делу", что даст возможность не прибегать к вопросу о помиловании.

"Юлия Владимировна заявляла, что не будет обращаться с заявлением о помиловании к Януковичу. Я пока не хочу говорить о процессе помилования, у нас есть еще кассационная инстанция. Думаю, что обойдемся без помилования – будет принято решение об отмене приговора и закрытии уголовного дела", - сказал Плахотнюк.

Отвечая на вопрос о том, каков его прогноз относительно заседания Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 26 июня, на котором будет рассматриваться кассация на приговор по "газовому делу", Плахотнюк сказал: "Будет оправдание".

Кроме того, он считает, что Тимошенко вряд ли будет присутствовать на этом заседании.

"Я не представляю себе развитие событий, при которых было бы возможным участие Тимошенко и 25 числа на судебном заседании в Харькове, и 26 числа в Высшем спецсуде", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что Государственная пенитенциарная служба заявила о том, что экс-премьер будет доставлена на судебное заседание в Харьков 25 июня, а Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на минувшем заседании счел необходимым выслушать доводы Тимошенко, на что требуется ее присутствие на заседании по кассации. Таким образом, по словам Плахотнюка, если экс-премьер будет доставлена на заседание в Харьков, то вряд ли она сможет присутствовать на заседании Высшего спецсуда.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что Тимошенко ранее подавала заявление о том, чтобы слушать кассацию без ее участия.