Все публикацииПолитика

В украинской политике создалась закрытая каста, - Доний

По словам политика, бывшие коммунисты, работники КГБ и криминалитет получили сверхприбыль и захватили власть.

В украинской политике создалась закрытая каста, - Доний
Фото: Макс Левин

Простой человек не может быть избран в Верховную Раду или в местный совет из-за создания закрытой касты в украинском политикуме.

Об этом заявил народный депутат от фракции НУНС Олесь Доний в эфире телеканала ТВі.

Общество должно иметь идею и продвигать вперед наилушие кадры, чтобы те занимались, в том числе и законотворческой деятельностью. Сейчас таких людей просто нет. Политикум с начала 1990-ых годов превратился в бизнес-клуб. Если мы в 1990-ых шли в политику ради идеи, то потом в политикуме выходцы с Компартии назначили комсомол, КГБ и, в том числе криминалитет, получив сверхприбыль и скупив политикум.

Доний отметил, что обычный человек не имеет шансов бесплатно стать депутатом не то, чтобы Верховной Рады, но и местного совета.

"Партии превратились в отдельные закрытые касты так, что общество не может влиять на формирование партийного списка. Идет игра в поддавки. Те, кого мы считаем оппозиционными партиями в значительной мере показывают, что они борятся с властью. В тоже время создается илюзия, организовывая митинги по 50 человек. Основная цель не допустить других", - сказал политик.

Кроме того нунсовец добавил, что со сложившейся ситуации можно выйти двумя путями. "Первый состоит в том, чтобы морально очистить политикум необходимо продвигать честных и порядочных людей, которые есть в обществе. Нужно не бояться продвигать их в политику. Во-вторых, партии и множество общественных организаций не способны победить тираническую власть. Нам нужна струкутра по примеру польской "Солидарности" 1980-ых годов, образец Народного Руха 1989 года или народные прибалтийские движения" считате народный депутат.

Также от отметил, что украинское общество поймет необходимость изменений через полгода, когда будет создано такое движение в Украине.