ГлавнаяОбществоЖизнь

Олесь Доний: "Партия регионов - русские националисты"

Партия власти собирается притеснить украинский язык, чтобы подыграть своему электорату

Олесь Доний: "Партия регионов - русские националисты"
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал народный депутат Олесь Доний (НУ-НС), комментируя информацию о возможном принятии закона «Об основах государственной языковой политики» №9073 на этой неделе.

"Идеологией Партии регионов является российский национализм. Они целенаправленно работают над сужением ареала употребления украинского языка и украинской культуры. Понятно, что наступление на украинский язык они хотят утвердить на законодательном уровне. Так что удивляться такому развитию событий нечего", - считает нардеп.

По его мнению, такой шаг накануне выборов является попыткой мобилизовать русскоязычный электорат: "Они надеются на часть пророссийского ядра своей электоральной группы. Регионалы пытаются сделать мобилизацию проросийских сил, чтобы на распорошивать голоса на выборах".

"Я считаю, что тут должна быть не столько и не только реакция оппозиции, но и сопротивление со стороны гражданского общества. Ведь речь идет, фактически, о превращении Украины в мини-Россию. Речь идет не только о протесте против очередной инициативы Партии регионов, но и про само существование украинского языка, украинской культуры и нации. Должны быть как уличные акции протеста, акции интеллектуального сопротивления, в том числе через мобилизацию интеллектуалов, так и на политическом уровне. Те, кто хотят сохранить украинский язык и культуру, не должны отдавать ни одного голоса за Партию регионов и их союзников", - рассказал Доний.

По мнению народного депутата, новый закон уничтожит практику использования украинского языка не только в областях, где русский будет признан "региональным", но и по всей Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter