Все публикацииПолитика

Референдум в Киеве могут провести вместе с выборами в Раду

В ЦИКе заявляют, что участковые комиссии могут выполнять две функции.

Референдум в Киеве могут провести вместе с выборами в Раду

Местный референдум в Киеве может быть проведен одновременно с выборами в Верховную Раду 28 октября.

Об этом сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, пишут "Комментарии" со ссылкой на "Интерфакс".

«Участковые комиссии по выборам народных депутатов, безусловно, могут одновременно выполнять функции и участковых комиссий по проведению местного референдума», - заявил он.

Он напомнил, что закон о выборах народных депутатов Украины содержит ограничения только на одновременное проведение парламентских и местных выборов, поскольку члены участковых избирательных комиссий по выборам в парламент согласно этому закону не могут входить в состав участкомов по местным выборам.

«Если речь идет о референдуме, то такого ограничения закон о выборах народных депутатов не содержит. А поскольку ограничений не содержится, то это (одновременное проведение местного референдума с парламентскими выборами – ред.) как бы возможно», - пояснил замглавы ЦИК.

«То есть, чисто в правовой плоскости, что касается участковых избирательных комиссий – тут проблем, как таковых, не будет. Вопросы будут только в отношении формирования районных комиссий. Необходимо также будет определиться по городской комиссии, поскольку по закону о референдуме должна быть создана другая комиссия (вместо постоянно действующей Киевской городской территориальной избирательной комиссии по местным выборам – ред.)», - отметил Магера.

По его словам, порядок формирования городской и районных комиссий по местному референдуму «является чрезвычайно архаичным», поскольку предусматривает включение в их состав, в частности, представителей трудовых коллективов, общественных организаций, граждан по месту проживания.

Он также отметил, что полномочия ЦИК в вопросах проведения местных референдумов ограничиваются утверждением формы определенных документов, выработкой рекомендаций по одинаковому применению закона на всей территории Украины. В то же время, существует судебный порядок обжалования инициатив по проведению местных референдумов.

Кроме того, замглавы ЦИК напомнил, что местные референдумы финансируются только за счет средств местных бюджетов - привлечение для этих целей средств физических и юридических лиц законом не предусмотрено.

Магера сообщил, что в ЦИКе нет официальной информации о подготовке местного референдума в Киеве. «На самом деле, местные власти не обязаны подавать в ЦИК такую информацию. Информация, которая у нас есть по этому вопросу, носит исключительно неформальный характер», - сказал он.

Напомним, ранее глава КГГА Александр Попов высказался за то, чтобы такой референдум был проведен одновременно с парламентскими выборами 28 октября 2012 года.