Все публикацииПолитика

Азаров хочет привезти в Украину итальянские картины

Премьер обещает государственные гарантии произведениям искусства.

Азаров хочет привезти в Украину итальянские картины
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил президенту объединения музеев Флоренции Кристине Асидини презентовать произведения, находящиеся в музеях Флоренции, представив свои экспозиции в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, об этом он заявил во время общения с ней на Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012.

«Я мечтал о том, чтобы сделать такую выставку у нас. Я был во Флоренции, в этих замечательных музеях и если бы была такая возможность, мы оказали бы государственные гарантии безопасности этим художественным произведениям», - сказал Николай Азаров.

В свою очередь Кристина Асидини отметила, что они с радостью рассмотрят такую возможность и в Украине созданы все условия для того, чтобы это осуществить.

Премьер-министр подчеркнул, что такая выставка выдающихся мировых художников вызвала бы большой интерес у киевлян и гостей столицы.

«Если мы это сделаем, то будет стоять очередь от Мистецького Арсенала до Крещатика и, я думаю, что посетителей будет минимум пять миллионов», - подчеркнул Николай Азаров.

При этом он призвал руководство Мистецького Арсенала сделать все, для того, чтобы такая выставка в Киеве состоялась.

Вместе с тем Николай Азаров во время общения с директором по вопросам спонсорства и меценатства Лувра Софи Каммерер предложил представить экспозицию их музея в Киеве.

Напомним, в стенах украинского правительства исчезли четыре ценных картины руки украинского импрессиониста Николая Глущенко, принадлежащие Национальному художественному музею Украины. Две из них исчезли, вместо двух других появились подделки. Позже экспертиза подтвердила, что картины художника Николая Глущенко «Днепровские дали» и «Село у реки» оказались копиями.