Все публикацииПолитика

Наблюдатели забраковали округи ЦИКа

Территориальные общины разделили необоснованно.

Наблюдатели забраковали округи ЦИКа
Фото: http://obozrevatel.com

Наблюдатели усомнились в эффективности образования 52 из 225 постоянных избирательных округов Центральной избирательной комиссией, проанализировав границы каждого из них.

Об этом сообщили в Гражданской сети ОПОРА.

По мнению экспертов, часть округов сформировано с необоснованным разделением территориальных общин между различными единицами (27 округов, 12% случаев).

«Раньше город или район полностью входили в состав округа, а теперь город поделен между несколькими, к округу отнесены жители ближних сел и поселков. Данная конфигурация является нетрадиционной для ряда общин и заведомо разбивает электоральные группы по признаку места жительства», - отмечают в ОПОРА.

Другая категория - образование анклавов, территорий, принадлежащих к одному округу, но окруженных общинами, находящимися в составе другого. Такие ситуации прослеживаются в семи новообразованных округах (3,1% от общего количества). В результате транспортировки избирательной документации и другого рода логистика будет пролегать через территорию другого округа.

Кроме того 18 округов (восемь образованы неудачно с географической точки зрения. За счет переформатирования они потеряли компактность, а их территория растянуто до неудобных для организации выборов масштабов. Например, избирательный округ № 60 с центром в городе Волноваха теперь объединяет пять сельских районов, а его общая территория составляет 6251 км.

Также наблюдатели отмечают, что новые границы некоторых округов положительно или отрицательно будут влиять на кампании кандидатов, которые уже проводят агитационную деятельность. Так, 19 избирательных округов или 8,4% от их общего количества образованы в конфигурации, которая будет помогать или мешать оптимальным результатам кампании кандидатов.

Напомним, в субботу, 20 апреля, Центральная избирательная комиссия создала 225 одномандатных избирательных округов на постоянной основе.