Все публикацииПолитика

Тейшейра об ассоциации с ЕС: "Еще не время открывать шампанское"

Евросоюз продолжает считать уголовные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко главным препятствием заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Тейшейра об ассоциации с ЕС: "Еще не время открывать шампанское"

Об этом на брифинге заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"ЕС обеспокоен избирательным применением правосудия против членов бывшего правительства - бывшего премьер-министра Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Луценко. Эти дела считаются главным препятствием на пути политической ассоциации Украины и ЕС... Они считаются главным камнем преткновения на пути к политической ассоциации и экономической интеграции", - сказал он.

При этом Тейшейра отметил, что на протяжении последних двух лет обеспокоенность ЕС в Украине вызывает также недостаточный плюрализм в обществе, способ изменения Конституции, нарушения в ходе местных выборов, рост коррупции и препятствия развитию бизнеса.

Мы считаем Соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий— Константин Грищенко, глава МИД Украины

Посол ЕС также выразил сомнение в том, что парафирование соглашения об ассоциации является таким уж значительным событием на пути к его заключению.

"К сожалению, еще не время открывать шампанское, потому что события последних двух лет сегодня начали создавать трудности, чтоб перейти к следующим шагам для вступления в силу соглашения", - сказал он.

В то же время Тейшейра подчеркнул, что парафирование также следует поприветствовать.

Напомним, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации.

Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.