Все публикацииПолитика

Ни «изоляции», ни «санкций». Внешняя политика Януковича в 2012 году

Гюнтер Ферхойген, экс-еврокомиссар по вопросам расширения ЕС, недавно заявил: «отношения Украины и Европейского Союза оказались сегодня в замороженном состоянии, а евроинтеграция переживает застой».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Виктор Янукович, Херман Ван Ромпей, Жозе Баррозу и Штефан Фюле: кто тут против вступления Украины в ЕС?
Фото: EPA/UPG
Виктор Янукович, Херман Ван Ромпей, Жозе Баррозу и Штефан Фюле: кто тут против вступления Украины в ЕС?

После этого заявления, Штефан Фюле, чешский политик, выполняющий ныне работу г-на Ферхойгена на должности еврокомиссара по расширению ЕС, призвал «украинские власти создать политические условия, которые позволят беспрепятственно подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом».

Все меняется, кроме подходов. Во время Сталина шутили (черный юмор): «не спрашивай, почему ты японский шпион, спрашивай, за что ты японский шпион».

Под каким предлогом отказывал в 1999 году Украине в членстве в ЕС г-н Ферхойген? Под географическим. На заседании комитета Европейского парламента по международным делам 25 ноября 1999 года он произнес знаменитые слова: «каждый, кто считает, что Украину следует принять в ЕС, должен, вероятно, присоединиться и к мнению, что Мексику следует принять в США».

Под каким предолгом г-н Фюле отказывает Украине – нет, не в членстве в ЕС, об этом не может быть и речи? В соглашениях по зоне свободной торговли и об ассоциации?

А что придумает наследник г-на Фехойгена и г-на Фюле в 2018 году, когда г-жа Тимошенко выйдет на свободу? По какой причине придумают Украину в те годы не пускать в ЕС?

Сближение Украины с ЕС возможно только при соблюдении свободы слова и права на мирные собрания.— Штефан Фюле

Тем не менее, судя по активности некоторых западных политических кругов и украинских СМИ, некритично или за деньги транслируемых их политическую линию, нам начнут навязывать: Украину при Януковиче «ждут санкции», она «попадает в изоляцию», «с Януковичем не хотят встречаться».

Все это рассчитано не на людей с крепкими нервами.

Жак Фор, бывший посол Франции в Украине, заявил 3 ноября 2011 года: «в режим санкций легко войти, непонятно, как из него выйти». О санкциях в Украине больше всего говорят те, кто хочет таких санкций. В прошлом эти люди были самыми преданными сторонниками господ Ющенко и Тимошенко.

Что же касается положения Украины в мире, ее внешней политики, в изоляции ли наша страна – то и здесь нужен максимум информации, и минимум – эмоций. Следует обязательно учитывать зашкаливающее количество людей, которые озабочены только в том, чтобы представить ситуацию трагично. Так что давайте разберемся. Как всегда, аргумент против аргумента, цитата против цитаты. Факты против фактов.

Украина-США, Украина-НАТО

Здесь все плохо, говорит украинская оппозиция. 2 февраля 2012 года бютоспециалист по внешней политике Григорий Немыря заявил: «правительство США фактически заморозило контакты с Украиной на высшем уровне до освобождения политических заключенных».

Цитату о том, что правительство США предоставило г-ну Немыри полномочия частично или в полном объеме представлять его интересы – я не нашел.

Что у Немыри с логикой? 2 февраля он приходит к своим «гениальным выводам» о «заморозке». Через два дня, 4 февраля, президент Янукович проводит в Мюнхене полуторачасовые переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Еще через три дня ее помощник Фил Гордон проводит встречи с официальными лицами в Киеве. Риторика у Гордона жесткая, но факт встреч, конечно, опровергает оценки Немыри о «заморозке».

Фото: www.president.gov.ua

Янукович с Клинтон проговорили полтора часа

А потому что нет никакой «заморозки».

Единственным препятствием на пути евроинтеграции Украины является «вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко».— Виктор Янукович

А что есть?

26-27 марта 2012-го президент Янукович будет на Саммите по вопросам безопасности в Сеуле. Его пригласил на этот саммит Барак Обама, президент США, и было это еще в апреле 2010-го, на «ядерном саммите» в Вашингтоне. Потом Янукович получил и второе приглашение – от президента Республики Корея Ли Мён Бака.

Между вашингтонским и сеульским саммитом в Украине провели уйму работы. Например, международный форум «Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма». Например: переговоры 7 февраля 2011-го – министра иностранных дел Константина Грищенко с помощником госсекретаря США Розой Готтмюллер, где обсуждали выполнение договоренностей Януковича и Обамы по вывозу из Украины запасов высокообогащенного урана в обмен на ускоритель нейтронов под Харьковом. 16-17 января 2012 года в г.Нью-Дели, Индия, состоялась встреча национальных координаторов по подготовке к сеульскому саммиту. С украинской стороны в ней участвовал зам.министра Павел Климкин.

Встреча Януковича и Барака Обамы на этом саммите – неизбежна, как восход солнца. Это и есть «заморозка», о которой говорит Немыря?

Как бы ни мечталось демократам о том, чтобы Янукович стал нерукоподатным для всего цивилизованного мира, мировые лидеры продолжают теплое общение с украинским президентом
Фото: EPA/UPG
Как бы ни мечталось демократам о том, чтобы Янукович стал нерукоподатным для всего цивилизованного мира, мировые лидеры продолжают теплое общение с украинским президентом

Будет в этом году и вторая встреча Януковича-Обамы. В мае этого года Виктор Янукович участвует в саммите НАТО в Чикаго, куда его в сентябре 2011 года пригласил генеральный секретарь НАТО Андреас фог Расмуссен.

Украина в 2010-2012 годах активно работала с НАТО. Это работа нашего посла при НАТО, бывшего посла Украины в Германии Игоря Долгова.

Три направления этой работы, которые никоим образом не свидетельствует ни об «изоляции», ни о «заморозке».

Первое – Афганистан. В 2011-м К.Грищенко представлял Украину на заседании совета НАТО в Лиссабоне, где наша страна объявила о готовности обучать профессионалов для афганских сил безопасности. В настоящее время 20 украинских военных выполняют задачи в Афганистане. Все они – в группе советников армейской авиации, это в Кандагаре, под руководством Литвы, в составе Тренировочной миссии НАТО в Афганистане.

Киев будет принимать, хотя и ограниченно, участие в обеспечении помощи Афганистану медиками, специалистами по уничтожению самодельных взрывных устройств, саперов. Это является тоже важным вкладом в общее укрепление глобальной безопасности и стабильности в мире.— Константин Грищенко

Второе направление – Ливия. Украинский десантный корабль «Константин Ольшанский» вывез оттуда много людей, не только украинцев по паспорту, что не осталось на Западе незамеченным.

Третье направление – участие в миротворческих операциях и миссиях под эгидой НАТО. Украина является единственной страной-партнером НАТО, участвующей в большинстве операций под руководством альянса. 7 инструкторов из Украины участвуют в Тренировочной миссии НАТО в Ираке. 134 украинских миротворцев привлеченные к операции в Косово. В августе-сентябре 2011 года корвет «Луцк» принимал участие в антитеррористической операции НАТО по патрулированию Средиземного моря «Активные усилия». Украина участвует в операции НАТО «Океанский щит» – по борьбе с морским пиратством в районе Африканского Рога.

Украина-Европейский Союз

ЕС сформулировал два условия по соглашениям Украина-ЕС – принятие закона о выборах консенсусом власти и оппозиции, а также освобождение г-жи Тимошенко под, в сущности, любым предлогом.

Закон о выборах консенсусом власти и оппозиции приняли, после чего в ЕС об этом благополучно «забыли». Но участие г-жи Тимошенко в парламентских выборах 2012 года начали увязывать с квалификацией этих выборов как «демократических» или «антидемократических».

Но так как г-же Тимошенко «сидеть» до 2018 года, то нет никаких признаков, что выборы без нее будут квалифицированы ЕС как «демократические».

Самый вероятный прогноз на краткосрочную перспективу – парафирование соглашений Украина-ЕС до лета 2012 года.

Фото: Макс Левин

Баррозу открывал в Украине саммит, посвященный годовщине чернобыльской трагедии.

Но и существенного ухудшения отношений Украина-ЕС я тоже не прогнозирую. Ибо и для него поводов нет. Хотя и не могу исключить попыток разыграть историю «смертельное заболевание Тимошенко» – по той же кальке, по которой в 2004 году раскручивали «отравление народного кандидата В.Ющенко».

Есть две другие истории.

Газотранспортный консорциум Украина-ЕС-Россия. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел в конце января в Давосе первые переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером. С этим же политиком Виктор Янукович общался недавно в Мюнхене. Но перспектива создания этого консорциума зависит, конечно, от того, какую позицию займет Россия.

Вторая история – по упрощению визового режима с ЕС. Прогресс здесь не только вероятен, но и возможен. Украина к настоящему времени успешно прошла первые два этапа оценки Еврокомиссией Плана действий по получению безвизового режима.

Следует понимать, что упрощение визового режима со всеми странами – это «фронт работы», которым МИД Украины занимается системно. В прошлом году Украина подписала и ратифицировала соглашения о взаимных безвизовых поездках с Бразилией, Гонконгом (Сянганом, КНР), Израилем, Казахстаном, Черногорией, Македонией. Были отменены сборы за оформление долгосрочных виз с Литвой и Словакией. Подготовлены к подписанию соглашения по упрощению визового режима с Боснией и Герцеговиной, Египтом, Тунисом, завершается работа над проектами таких соглашений с Аргентиной, Брунеем, Индонезией, Исландией, Кувейтом, Ливией, ОАЭ, Оманом, ЮАР, Сербией, Сингапуром, Уругваем, Хорватией, Швейцарией.

Двусторонние отношения со странами ЕС

Отношения Польши и Украины выделю отдельно. В силу особого статуса украино-польские контакты на высшем уровне будут продолжаться. Сколько будет визитов на уровне глав государств, президентов, премьеров и министров иностранных дел спрогнозировать не берусь. Исходя из событий прошедших полутора лет, могу сказать, что много.

Кроме этого – в мае прошлого года – я писал об этом на LB.ua – в Киеве должен пройти саммит лидеров центрально- и восточноевропейских государств.

Стратегический партнер – Литва. 2 февраля 2012 года наш посол в этой стране В.Жовтенко провел переговоры, где обсуждался визит в эту страну президента Украины.

Фото: http://www.president.gov.ua

Третий партнер – Болгария. В октябре прошлого года посол Украины в Болгарии Н.Балтажи вел переговоры с руководством Болгарии об обмене официальными визитами президента В.Януковича и президента РБ Р.Плевнелева.

Четвертый партнер – Кипр. 15 декабря 2011 года, по официальным сообщениям, о будущем визите президента Януковича в эту страну говорил спикер В.Литвин, который находился в Никосии.

Пятый партнер – Испания. По словам моих собеседников, предполагается визит Президента Украины в Мадрид. Известно, что 11 марта 2011 года министр иностранных дел Украины провел по этому поводу переговоры.

Шестой партнер – Португалия. На саммите Восточного партнерства в Варшаве, в сентябре прошлого года, была достигнута принципиальная договоренность о визите в Киев премьера этой страны. Логично предполагать, что вслед за этим состоится и визит Виктора Януковича в Лиссабон.

Источники в МИД Украины утверждают, что не прекращают работу над возможными визитами президента Украины в Великобританию и Италию, однако не будут говорить о сроках.

Внешняя политика Украины не привязывается МИД Украины исключительно к европейскому континенту. В открытой лекции «Украина: от постсоветской до европейской страны» 18 марта 2011 года К.Грищенко сказал: «Украина активизировала работу на китайском, турецком, бразильском направлениях, на "новых рынках". В течение первого года новой администрации произошли резонансные визиты Президента в Пекин и Анкары. На очереди - Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, Катар и Кувейт - финансовые центры современного мира».

Фото: mk-turkey.ru

Украина-Индия

Приоритеты понятны, но я бы поставил на первое место все-таки Индию. Там последние пять лет не бывали руководители Украины, между тем Индия – один из самых динамичных рынков мира.

2 ноября 2011 года посол Индии в Украине Раджив Кумар Чандер вручил верительные грамоты заместителю министра иностранных дел Украины Виктору Майко. По моей информации, там впервые и говорили о будущем визите Виктора Януковича в Киев. А 25 ноября 2011 года состоялся визит Константина Грищенко в Дели, где уже обсуждали детали запланированного визита.

Украина и арабские страны

Судя по сообщениям из украинских и зарубежных дипломатических кругов, речь идет о четырех визитах Президента Украины в этот регион.

В августе 2010 года наш посол в Алжире В.Кирдода заявил о планируемом визите Виктора Януковича в местной газете «Аль-Хивар».

В мае 2011 года приглашение Виктору Януковичу посетить Объединенные Арабские Эмираты передал министр иностранных дел этой страны Абдулла бин Зайед Аль Нахаян.

13 декабря прошлого года посол Украины в Иордании С.Пасько вел переговоры в Аммане о визите Виктора Януковича в эту страну.

2 февраля 2012 года посол Украины в Марокко Я.Коваль начал переговоры по поводу визиту в эту страну Президента Украины.

Надо сказать, что это наверняка неполная информация. Состоялись визиты в Украину официальных представителей Кувейта и Катара. Министр Грищенко провел в этом году много встреч с представителями арабских государств, отдельных кампаний, а также украинских корпораций, которые хотят выйти на арабские рынки. Т.е., могут состоятся и другие визиты.

Украина и страны Юго-Восточной Азии

Корея. Во-первых, Сеул, саммит, о котором я уже говорил. Предполагаю, что вне рамок саммита 2012 года Виктор Янукович проведет и другие встречи, переговоры. Судя по дипломатической хронике, наш посол в этой стране Владимир Белашов будет предлагать подписать, например, украино-корейское соглашение по вопросам образования.

Малайзия. Возможен государственный визит Виктора Януковича в эту страну. Судя по переговорам посла Украины в этой стране Игоря Гуменного, речь идет о сотрудничестве «Нафтогаза Украины» и Национальной нефтегазовой компанией Малайзии «Petronas» по разработке на украинском шельфе Черного моря. По совместному производству авиационной техники на основе АНТК «Антонов». По сотрудничеству с Национальным космическим агентством Малайзии, - Украина уже успешно запускала малазийские спутники – в 2000 и в 2009 годах. По подготовке кадров медицинских работников.

Бруней. Эту страну Виктор Янукович посетил в прошлом году. 15 июля 2011 года посол Украины в Сингапуре и Брунее-Даруссаламе Павел Султанский, подтвердил приглашение президента Януковича султану Брунея посетить Украину.

Бангладеш. 16 и 17 августа 2011 года в этой стране работала делегация министерства аграрной политики Украины. На переговорах шла речь, в том числе, и об обмене визитами первых лиц Украины и Бангладеш.

Украина и страны Латинской Америки

Планируемые визиты здесь – в Чили, Перу и Мексику. Известно и то, что президент Янукович пригласил Президента Перу Ольянту Умалу посетить Украину.

Фото: www.president.gov.ua

Выводы

Много или мало запланировано на 2012 год?

Много.

Президент Янукович в 2012 году участвует в большем количестве межгосударственных мероприятий, чем в 2011-м. В том году он осуществил 24 визита в другие страны. А вот на 2012 год – по известной мне информации – запланирован 21 визит. Но это – КРОМЕ возможных визитов в России, кто возьмется предсказать, сколько таких визитов будет необходимо? И – КРОМЕ визитов в Среднюю Азию – я знаю, что они планируются, но не смог получить конкретную информацию.

По количеству межгосударственных встреч – у Януковича в этом году их больше, чем в предыдущем.

Но и разве в КОЛИЧЕСТВЕ дело?

Дело в КАЧЕСТВЕ. Украина, наконец, начинает заниматься и Ближним Востоком, и Латинской Америкой, и Индией, и – усиливает работу в Юго-Восточной Азии. Янукович делает все то, до чего у прежнего руководства никак «не доходили руки».

Это «изоляция» или самостоятельная активная внешняя политика?

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua