Все публикацииПолитика

ООН обеспокоена ситуацией с беженцами в Украине

Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по вопросам беженцев обеспокоено ситуацией с беженцами, которые находятся в пунктах временного пребывания иностранцев (ПВПИ) в Волынской и Черниговской областях.

ООН обеспокоена ситуацией с беженцами в Украине
Фото: segodnya.ua

Об этом сообщили в Региональном представительстве УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине.

По информации представительства, более 100 человек протестуют против своего задержания или утверждают, что им отказывают в возможности использовать право подать заявление о предоставлении статуса беженца.

В соответствии с имеющейся в УВКБ ООН информацией, в ПВПИ "Волынский" находятся несколько семей с детьми из Афганистана. "Это означает, что на протяжении месяцев дети школьного возраста остаются без доступа к образованию", - отмечает в Представительстве УВКБ ООН.

УВКБ ООН также выразило особую обеспокоенность по поводу последних сообщений, полученных 30 января, о действиях милиции в отношении задержанных в пункте "Волынский".

"УВКБ ООН проверяет многочисленные поступающие утверждения и ожидает информации от двух членов Комиссии по вопросам предупреждения пыток и сотрудников Государственной миграционной службы, которые сегодня изучают ситуацию на месте и должны пообщаться с задержанными", - отмечается в сообщении.

Напомним, международная организация Amnesty International обратилась к власти Украины с призывом прекратить жесткое обращение с беженцами. По информации организации, 30 января правоохранители, вооруженные дубинками, принуждали беженцев в пункте временного пребывания у Журавичах Волынской области прекратить голодовку и снимали этот процесс на видео.

По данным Amnesty International, среди задержанных находятся 60 сомалийцев и шестеро эритрейцев, в том числе 20 детей. Беженцы объявили голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей с 6 января.