ГлавнаяОбществоПроисшествия

Пограничники "исчерпывающе" выдворяли афганцев, - Госпогранслужба

Государственная пограничная служба заявляет, что принятые ее сотрудниками меры против 14 афганцев в аэропорту «Борисполь» были вынужденными.

Также пресс-служба Госпогранслужбы подчеркивает, что данных лиц некорректно называть беженцами.

Ведомство объясняет, что действительно принудительно выдворило из Украины группу граждан Афганистана, задержанных на границе со Словакией. Выдворение состоялось по решению окружного административного суда Закарпатской области, поскольку афганцы пересекали границу незаконно.

Задержанные 14 человек, отмечается в сообщении, не имеют статуса беженца. В феврале во время пребывания в государственном пункте содержания МВД «Журавичи» десять афганцев подали заявления о получении статуса беженца, однако получили отказ. Решение не было обжаловано.

В Госпогранслужбе говорят, что иностранцы во время выдворения в аэропорту «Борисполь» сопротивлялись «в агрессивной и провокационной форме». Пограничники в ответ приняли «исчерпывающие меры, в том числе и принудительного воздействия для установления порядка».

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в аэропорту «Борисполь» пограничники избили восьмерых граждан Афганистана.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook