Все публикацииПолитика

Омбудсмен в овечьей шкуре

В феврале парламенту предстоит определиться с фигурой нового омбудсмена. Седьмого числа срок полномочий Нины Карпачевой истекает. На пост Уполномоченного по правам человека она избиралась трижды. Однако, шансы зайти на «четвертый круг» у Нины Ивановны невелики. Второй номер списка ПР на выборах 2006-го, Карпачева бело-голубых больше не устраивает.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Омбудсмен в овечьей шкуре
Фото: operkor.net

Во-первых, она – худо ли, добро ли – с обязанностями омбудсмена справляется. Во-вторых и главных – недостаточно «донецкая». Вы помните, как в пору пребывания Тимошенко в Лукьяновке, Карпачева наведывалась к ней с бухты-барахты – без предупреждений – проверяла условия содержания, устраивала «разносы» руководству СИЗО, требовала допустить к экс-премьеру врачей? Да, в 2005-м она точно так же вступалась за Кушнарева, Колесникова, Тихонова. Но тогда это называлось «справедливость». Сегодня… Лучше вам не знать, как на языке экс-соратников (омбудсмен не может быть партийным) Нины Ивановны это называется.

Фото: Макс Левин

В СМИ обсуждаются несколько вероятных «преемников» Карпачевой: именитый правозащитник Евгений Захаров; бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев; народный депутат Сергей Головатый (оба – Партия регионов); президент Международного правозащитного центра «Ла Страда–Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Больше всего шансов, разумеется, у Геннадия Васильева. Почему «разумеется»? Да, потому что он – единственный из всех «номинантов» - «титульный донецкий». К тому же, имеет практически «образцовую биографию».

Как, вы не знакомы с Геннадием Васильевым? Имя этого светлого человека вам ничего не говорит? Вы не помните нардепа второго, третьего, четвертого и шестого созывов, прокурора Донецкой области, вице-спикера ВР, Генпрокурора, лидера партии «Держава», замглавы АП, известного православного мецената, местечкового медиамагната, названного партнера Леонида Байсарова и Виктора Нусенкиса, наконец?

О, да вы просто не понимаете, кто в ближайшие пять лет может защищать ваши права!

Фото: www.segodnya.ua

Поверьте, с Васильевым стоит познакомиться поближе.

В столичную политтусовку он интегрировался в 1994-м. В Раду второго созыва пришел человеком уже очень небедным. Даром, что с чиновничьей должности. Как ему сие удалось? Не задавайте глупых вопросов, Васильев руководил Донецкой прокуратурой в начале 90-х – в эпоху «первичного накопления капитала». И времени зря даром не терял. О чем, в урочный час, много и подробно рассказывали СМИ.

Небезосновательно, Васильева считали причастным к крупнейшему в стане угольному концерну «Энерго»; параллельно – к бизнесу в сфере финансов и металлургии. В партнеры к Геннадию Андреевичу пресса записывала Виктора Нусенкиса и Леонида Байсарова.

По оценкам журнала «Фокус», в начале 2008 года состояние нардепа равнялось $575 млн. «Корреспондент», в тот же год, насчитал у него $1,66 млрд, водрузив на 16-е место в «топе» отечественных богачей.

Повторюсь, до депутатства, никакой другой, помимо прокурорской, работой Васильев не занимался.

И хотя на депутатском поприще Васильев не сильно отличился, в четвертом созыве это не помешало ему стать вице-спикером (на пару с Виктором Медведчуком). Кресло в президиуме Рады капитализировало его публичные акции: этот невысокий, сутуловатый, с внешностью похмельного воробья человек, стал чаще появляться на публике с заявлениями, напоминающими политические. В результате – пост Генпрокурора.

Фото: www.svdevelopment.com

Всего за год – с ноября 2003-го по декабрь 2004-го – немало «хорошего» натворил он на Резницкой. В ГПУ Васильев запомнился ярыми попытками «окончательно и бесповоротно» похоронить дело Гонгадзе; возбуждением дела – за попытку дачи взятки судьям ВСУ – против Тимошенко; его фамилия часто упоминалась в контексте ряда сомнительных операций с крупными участками земли в Киеве и области… Список, при желании, можно продолжить, но умному, полагаю, и так достаточно.

Геннадий Васильев на юбилее Ефима Звягильского в 2003 г.
Фото: durdom.in.ua
Геннадий Васильев на юбилее Ефима Звягильского в 2003 г.

Да, кстати, в 2005-м, на постреволюционной волне, органы пытались привлечь нерадивого «экса» к ответственности. «Вменялась», что показательно, не политика – хозяйственная сфера, сомнительные земельные махинации. До суда, однако, не дошло – успели замять.

Оказавшись не у дел, Васильев решил отправиться в самостоятельное политическое «плавание». Ровно пять лет тому – в феврале 2007-го – возглавил прежде прозябавшую на маргинесе партию «Держава».

На торжественный съезд позвал Лилию Подкопаеву, Яну Клочкову и артиста Владимира Талашко. В том политсезоне, знаете ли, мода такая была…

«Истинно православный гражданин должен принимать любую власть, Богом данную. Однако это не помешает перейти в оппозицию, если власть станет творить беззакония, покрывать преступников», - пафосно вещал со сцены Васильев, сильно вытягивая вперед дряблую свою шею.

За его спиной красовался «задник» – пыльное бордовое покрывало («под бархат»), натянутое от края до края сцены. На покрывале – величественной старославянской вязью «золотом» выведено название партии. По левую сторону — силуэт святого Владимира с крестом.

Вдобавок над сценой вывесили четверостишие: «Мы разные, но мы народ, Единых предков наших слава, Еще живет, еще поет, Мы все равно одна держава».

Словом, мероприятие было веселое – надолго запомнилось.

Да, насчет «истинно православного гражданина»…

«Религиозность» Васильева – отдельная тема. Геннадий Андреевич – из породы «демонстративного типа» «святош», которые абсолютно убеждены: нет такого греха, который не покрыть индульгенцией. Индульгенцией в виде строительства церквей. Даром, что, преимущественно, за счет своих подчиненных. Сие уже, право, частности.

И хотя хлесткое «одной рукой п…т, другой – крестится» Давид Жвания некогда адресовал другому человеку, Геннадию Андреевичу данная характеристика тоже отлично подходит. Собственно, он – один из ключевых персонажей одноименного текста Lb.ua. Какой именно? Не стану конкретизировать – перечитайте статью, легко опознаете.

В 2006-м в Раду Васильев не прошел. Не помогли даже кооперация с Натальей Витренко, да пропаганда от подконтрольного ему православного телеканала «Киевская Русь». Зато в 2007-м успел запрыгнуть на подножку поезда ПР. Так Геннадий Андреевич стал депутатом шестого созыва. И хотя система «Рада» исправно регистрирует его карточку, сам он в сессионном зале появляется не чаще Ахметова, да Иванющенко.

Последний раз Lb.ua повстречал его в «Интерконтинентале» в ночь второго тура. Многие «бывшие» – от толстопузого Олега Калашникова до тщедушного Васильева – стянулись туда «нести бревно вместе с Лениным». В первом туре, как несложно догадаться, в «Интерконтинентале» их не наблюдалось.

Вскоре после инаугурации, Геннадий Андреевич получил портфель зама Левочкина. Просидев год на двух стульях – в АП и в ВР – таки вернулся в Раду.

Правда, какой там от него толк, повторюсь, не ясно. За пять лет Васильев ни разу (!!!) не выступил с трибуны, не подал ни одного (!!!) запроса и спродуцировал всего один законопроект.

Спрашивается: за что он деньги в парламенте получает?

В 2011-м его фамилия в медиапространстве всплывала лишь в контексте рейдерских атак на «Донецксталь». Из-за этих атак торги акциями предприятия на бирже были приостановлены на несколько месяцев. Что повлекло за собою не только серьезные убытки для владельцев, но и серьезные катаклизмы на рынке в целом. За попытками «отжать» «Донецксталь» многие эксперты усматривали «уши» Васильева.

И вот теперь этого замечательного человека, достойного профессионала, верного сына Московского патриархата номинируют на пост Уполномоченного по правам человека! Уж лучше б трудоустроили сто двадцать пятым замом к Богатыревой.

Фото: www.glavred.info

Номинируют, очевидно, для того, чтоб на правах человека в этой стране был окончательно поставлен крест. Ибо Васильев и обязанности омбудсмена – понятия такие же несовместимые, как Виктор Федорович и реформы, Виктор Андреевич и порядочность.

Хотя, можете не сомневаться, в дни, предшествующие голосованию в ВР, в адрес Геннадия Андреевича прозвучит много добрых и льстивых слов. А он, в ответ, будет кивать своею птичьей головкой – «да, да, права человека. Всю жизнь, знаете ли, мечтал обездоленных защищать».

Все это напоминает мне историю, некогда рассказанную одним добрым другом – реальным прототипом сериала «Менты». Историю о том, как в начале 90-х, они, совместно с коллегами, изловили какого-то трижды судимого жулика, который – вместо того, чтоб на допросе «расколоться» и честно покаяться в новых содеянных преступлениях – принялся требовать адвоката. Насмотревшись голливудских фильмов, жулик вопил на весь участок дурным голосом: «Адвоката мне! Права человека! Я требую защитника». Стоит ли пояснять, в начале 90-х подобное было просто немыслимо.

Спорить с ним оперативники не стали – позвонили в соседний кабинет. Обитатель которого – их коллега, который очень хотел сделать большую карьеру в органах, поэтому всегда ходил в костюме и галстуке, вид имея весьма солидный – и «сыграл роль» адвоката.

– Здравствуйте, нах, - грозно пробасил коллега, распахивая дверь. - Кто тут просил адвоката, нах?

«Нах» он и тогда, и сейчас употребляет «для связки слов» (карьеру он, кстати, как и хотел, сделал).

– Адвокат! – радостно возопил жулик, не додумавшись уточнить, а кого, собственно, к нему прислали. - Адвокат, эти негодяи-милиционеры, они нарушали мои права! Они надо мной издевались! Меня ударили при задержании. Это – нарушение Конвенции ООН по правам человека!

– Издевались, нах? Вас ударили при задержании, нах? Конвенция ООН, говорите? Значит, нах, вас били?

– Да-да! - страдальчески стенал трижды судимый.

– Кто же так бьет, нах? Вот так вот бить надо! – заключил «адвокат», отвешивая «подзащитному» звонкую, хоть и несильную, оплеуху.

Кабинет взорвался смехом.

История эта, в качестве метафоры, рассказана неслучайно. Для лучшего понимания того, какого высококлассного «омбудсмена» мы можем получить на ближайшие пять лет. И если «адвокат, нах» – безобидная шутка, то Уполномоченный по правам человека Васильев – это серьезно. Серьезно, поскольку «защищать» от беспредела граждан станет один из главных махровых беспредельщиков. Волк в овечьей шкуре.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua