Все публикацииПолитика

​Янукович: мы не собираемся ни с кем ссориться из-за трубы

Украина будет занимать прагматичную и взвешенную позицию в вопросах сотрудничества в газовой сфере.

​Янукович: мы не собираемся ни с кем ссориться из-за трубы
Фото: www.president.gov.ua

Речь идет как о диверсификации источников газоснабжения, так и об идее создания газотранспортного консорциума.

Об этом Виктор Янукович заявил в Давосе, отвечая на вопросы украинских СМИ, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Мы не собираемся ни с кем ссориться. Мы хотим подойти к этому взвешенно, с умом, таким образом, чтобы найти в нашем сотрудничестве, партнерстве выгоды для всех", - сказал Глава государства.

Вместе с тем Виктор Янукович отметил: сотрудничество в рамках консорциума возможна на равных условиях.

"Если говорить о консорциуме - здесь ни о какой борьбе не идет. Речь идет о том, чтобы объединить ресурсы участников консорциума, которые бы могли обеспечить стабильную поставку определенных объемов газа в Европу", - подчеркнул он.

По словам главы Украинского государства, речь идет об объединении усилий участников консорциума, которые бы имели возможность обеспечивать стабильную поставку определенных объемов газа в Европу, обеспечивать техническую надежность газотранспортной системы и находить ресурсы для модернизации ГТС.

«Мы знаем, что эта цена будет где-то $5-7 млрд», - подчеркнул Янукович.

«А поскольку заинтересованы и поставщики газа, и потребители, мы имеем в виду и Европу, и Украину, у нас есть общий интерес, безусловно, мы будем договариваться на выгодных условиях», - добавил Президент.

Кроме того, он отметил, что Украина будет стремиться к достижению прозрачности эксплуатации ГТС, что означает ее надежность.

Напомним, в работе 42-го Всемирного экономического форума в Давосе также принимает участие делегация Института Горшенина.