Все публикацииПолитика

Депутаты Киевсовета отказались ввести персональное голосование

Проект решения о внесении изменений в регламент Киевсовета, предусматривающий отказ от системы "Рада" и введение персонального голосования депутатов, набрал всего 21 голос при минимально необходимом 61.

Депутаты Киевсовета отказались ввести персональное голосование
Фото: Предоставлено фракцией "УДАР"

Об этом сообщает корреспондент портала LB.ua.

Депутат фракции "УДАР" Валерий Карпунцов пояснил: проект решения предлагал внести изменения в часть 6 статьи 28 Регламента Киевсовета и прописать, что депутаты должны зарегистрироваться письменно, с проставлением личной подписи депутата на регистрационных листах. Также в новой редакции статья 31 Регламента должна была предусматривать личное голосование депутатов, присутствующих на пленарном заседании, без использования системы «Рада».

Он рассказал, что проект решения был рассмотрен и утвержден профильной депутатской комиссией.

Член фракции "УДАР" пояснил, что на сегодня законодательством не предусмотрено никаких механизмов отзыва депутатов или привлечения их к ответственности. Потому в Киевсовете так популярно "кнопкодавство".

По словам Карпунцова вместо депутатов голосуют не только их коллеги по депутатскому корпусу, а даже посторонние люди. Так, на предыдущих заседаниях нардеп от ПР Василий Горбаль голосовал за представителей этой фракции в Киевсовете.

Карпунцов выразил сожаление в связи с тем, что Киевсовет отказался следовать Конституции в этом вопросе.

Василий Горбаль - второй слева
Фото: Предоставлено фракцией "УДАР"
Василий Горбаль - второй слева