Все публикацииПолитика

Суд обязал застройщика засыпать котлован скандальной стройки в Харькове

Апелляционный суд Харьковской области 8 декабря принял окончательное решение в деле по котловану на ул. Пушкинской, 2.

Апелляция генерального директора торгово-коммерческого общества с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями фирмы "Харьков-Москва" Шмуэля Дукера на решение хозяйственного суда Харьковской области была отклонена.

Об этом сообщил директор Юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко.

После того, как городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям неоднократно рассматривала материалы по данному объекту, застройщику предложили немедленно разработать и провести комплекс строительно-монтажных работ по укреплению котлована и завершению строительства.

Все рекомендации городской КЧС господин Дукер проигнорировал, после чего в августе текущего года Юридический департамент передал в прокуратуру Харькова материалы о невыполнении фирмой "Харьков-Москва" основных условий договора аренды земельного участка, нарушении сроков строительства торгового центра и жилого дома с многоэтажной автостоянкой.

Прокурор Харькова в интересах городского совета подал иск о досрочном расторжении договора аренды земельного участка.

15 сентября 2011 года хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокурора.

В апелляционном суде юристам городского совета стало известно о существовании ипотечного договора между "Укрэксимбанком" и фирмой "Харьков-Москва", предметом которого стал несуществующий объект незавершенного строительства по ул. Пушкинской, 2.

Юридический департамент направил соответствующие материалы руководству финансового учреждения.

По результатам проведенной банком дополнительной проверки ипотечный договор был расторгнут, а Харьковский филиал "Укрэксимбанка" из дела о расторжении договора земли вышел, согласившись с обоснованной правовой позицией города в данном споре.

Сегодня, 8 декабря, Харьковский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность решения хозяйственного суда Харьковской области от 15 сентября 2011 года, согласно которому ТК ООО с иностранными инвестициями "Харьков-Москва" обязано вернуть земельный участок по ул. Пушкинской, 2 территориальной громаде Харькова, привести его в пригодное для использования состояние путем засыпания котлована, восстановления проезжей части и тротуаров, которые граничат с улицами Пушкинской, Короленко, Гражданской, восстановления инженерных сетей и демонтажа ограждения.

"Если фирма "Харьков-Москва" не выполнит решение суда добровольно, оно будет исполнено принудительно, с привлечением подразделений государственной исполнительной службы Украины", - подчеркнул Коваленко.