Все публикацииПолитика

Европарламент рекомендует Совету ЕС и Еврокомиссии парафировать СА с Украиной до 2012

Европейский парламент рекомендует Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности парафировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2011 года.

Европарламент рекомендует Совету ЕС и Еврокомиссии парафировать СА с Украиной до 2012
Фото: EPA/UPG

Соответствующую резолюцию Европарламент принял на заседании.

Этим решением он одобрил рекомендации, принятые ранее комитетом Европарламента по иностранным делам.

Европарламент рекомендует подписать соглашение до июля 2012 года, и подготовить необходимые для его ратификации документы до конца 2012 года.

Он также рекомендует предоставить Украине достаточную финансовую, техническую и юридическую помощь во время процесса имплементации положений соглашения и рассмотреть создание консультационной группы высокого уровня, чтобы помочь Украине в ее усилиях по согласованию законодательства со стандартами ЕС.

Кроме того, в резолюции отмечается необходимость укрепления сотрудничества с Украиной в сфере защиты прав человека, определения механизмов контроля по выполнению ею обязательств, которые она может взять на себя соглашением об ассоциации.

Европарламент подчеркивает важность ратификации Украиной Римского устава Международного уголовного суда в процессе конституционной реформы и расширения межпартийного диалога Украины и ЕС.

В рамках соглашения предлагается укреплять сотрудничество в энергетической сфере, заключать новые соглашения для обеспечения поставок энергоносителей, в том числе для обеспечения надежной и диверсифицированной системы транзита нефти и газа, а также обеспечить совместный механизм реагирования в случае нарушения или прерывания поставок нефти и газа из России.

Резолюция предусматривает установление конкретных сроков для введения безвизового режима между Украиной и ЕС при условии, что Украина выполняет все технические критерии, изложенные в плане действий по либерализации визового режима с ЕС.

Предлагается также ввести специальные меры в течение чемпионата Европы по футболу в 2012 году с целью использования этого события в качестве испытательного срока безвизового режима.

Напомним, Украина и ЕС ведут переговоры относительно соглашения об ассоциации с 2007 года, о зоне свободной торговли, которая должна стать частью соглашения об ассоциации, – с 2008 года. На сегодняшний день переговоры практически по всем вопросам завершены, нерешенным остается вопрос о предоставлении Украине европейской перспективы, на чем настаивает Киев.

В принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза.