Украина потеряла лидерство в рейтинге евроинтеграции

Печать
Украина потеряла лидерство в рейтинге евроинтеграции
Фото: horoshienovosti.com.ua
Новости по теме

В среду, 30 ноября, в Познани завершилась работа Форума гражданского общества, проводимого Еврокомиссией и польским председательством в ЕС с участием негосударственных организаций шести стран формата Восточного партнерства — Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана и Беларуси.

Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции — совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда «Видродження», пишет «Коммерсант-Украина».

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. «Наилучшие показатели у Молдовы. Украина, которая до сих пор считалась страной-флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей», — констатировали авторы.

Евроинтеграция остается неизменным приоритетом во внешней политике Украины— Виктор Янукович, Президент Украины

Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдова оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия — в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье — в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели.

«Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца — хуже нее лишь Беларусь — в вопросе соответствия принципам рыночной экономики», — утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции.

«В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдова оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие», — считают авторы исследования.

При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии — наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине — наихудший.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику «больше за большее», предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом.

«У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения, — пояснил представитель брюссельского Open Society Institute Виорел Урсу. — Молдова и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование».

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран-участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее, эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный.

Тэги: Грузия, Молдова, Украина, евроинтеграция
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей