Все публикацииПолитика

Тимошенко продолжат судить

Печерский райсуд Киева сегодня продолжит заседание по "газовому" делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тимошенко продолжат судить
Фото: EPA/UPG

Заседание начнется в 11:00.

На прошлом заседании в пятницу гособвинение зачитало обвинительное заключение по делу в отношении Тимошенко. Сама экс-премьер и ее защитники на заседании отсутствовали, поскольку судья Родион Киреев в начале заседания удалил из зала Тимошенко за нарушение порядка.

В ходе чтения обвинительного заключения были оглашены показания подсудимой, экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, третьего президента Виктора Ющенко и премьер-министра Николая Азарова.

Кроме того, во время заседания один из прокуроров попросил присоединить к делу копию письма генпрокуратуры России, полученного в ответ на запрос ГПУ.

"Установлено, что в главной военной прокуратуре расследовалось уголовное дело относительно бывшего руководителя промышленно-финансовой корпорации 'Единые энергетические системы Украины' (ЕЭСУ) Тимошенко Ю. В. по фактам дачи взятки через посредников военным должностным лицам минобороны России", – говорится в письме российской генпрокуратуры.

"Подсудимая совершила преступление на территории РФ. Это юридический факт. Конкретно это преступление связано с дачей взяток представителям минобороны РФ за заключение соглашений с корпорацией ЕЭСУ", – заявил представитель ГПУ, подчеркнув, что это "характеризует личность подсудимой".

Согласно обвинительному заключению, Тимошенко согласилась на заключение газового контракта на невыгодных условиях, "желая создать себе положительный имидж эффективного руководителя государства". "Своими умышленными действиями, которые проявились в превышении власти и служебных полномочий и привели к тяжким последствиям для государственных интересов, Тимошенко совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий; предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет). Обстоятельств, смягчающих наказание, не установлено", - говорится в нем.