Все публикацииПолитика

За эксплуатацию детей могут посадить на 10 лет

5 июля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые статьи Уголовного кодекса Украины». Закон предусматривает усиление ответственности за эксплуатацию труда детей.

За эксплуатацию детей могут посадить на 10 лет

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Днепропетровской области, подполковник милиции Ирина Качинская.

«Сегодня в мире от эксплуатации страдают тысячи детей. Украина активно борется с этим явлением. В нашей стране принята соответствующая программа, разработанная на период с 2011 до 2016 годов.

5 июля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые статьи Уголовного кодекса Украины». Закон предусматривает, что за эксплуатацию труда детей до 15 лет предусматривается арест до 6 месяцев либо ограничение свободы на срок до 3 лет, а также запрет на занятие определенных должностей на срок до 3 лет.

Те же действия, совершенные группой лиц, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет, а также запрет на занятие определенных должностей на срок до 3 лет.

Использование родителями либо лицами, их заменяющими, малолетних детей для занятия попрошайничеством карается лишением свободы на срок до 3 лет», - сказала Ирина Качинская.

Справка. По инициативе ООН 12 июля отмечают Всемирный день борьбы за ликвидацию детского труда.