Все публикацииПолитика

Ющенко: без Украины европейский проект будет незавершенным

Украина за последние три века своей истории уже неоднократно давала однозначный ответ о своем желании развиваться европейским путем.

Ющенко: без Украины европейский проект будет незавершенным
Фото: Макс Левин

Такое мнение выразил лидер партии «Наша Украина», экс-Президент Украины Виктор Ющенко во время выступления на Международном форуме по вопросам Центральной Европы в Сан-Себастьяне (Испания), сообщает пресс-служба партии.

«Громче всего украинское общество сказало «Да, в Европу!» во время событий ноября-декабря 2004 года, названных Оранжевой революцией. Мирная многодневная акция под демократическими лозунгами со всей очевидностью проявила огромный демократический потенциал украинского общества», – отметил Ющенко.

По его словам, Оранжевая революция, несмотря на разочарование ее сторонников, стала поворотным пунктом не только новейшей украинской истории, но и политического развития Восточной Европы в целом, оказав положительное влияние на развитие демократии на постсоветском пространстве.

Также Ющенко выразил мнение, что без Украины европейский проект выглядит незавершенным, а прекращение процесса расширения ЕС на западных границах Украины несет в себе потенциальную угрозу глубокого раскола Европы, появление нового «железного занавеса».

«Если Украина будет успешной, то и европейский проект сможет продемонстрировать преимущества своей модели развития. Ведь ничего не может быть лучше рекламного пути, избранного объединенной Европой, нежели большая страна в центре Европы, которая когда-то была республикой тоталитарного Советского Союза, и которая, пройдя сквозь трудности становления, стала равноправным партнером европейского сообщества», – сказал он.

В частности Ющенко подчеркнул, что в Украине есть политические силы, и среди них - партия «Наша Украина», которые в случае прихода к власти, готовы ускорить демократические реформы в государстве и обеспечить надежное партнерство со странами-членами ЕС.

Напомним, замгендиректора Центра имени Разумкова Валерий Чалый считает, что повестка дня отношений между Украиной с Евросоюзом сформирована прежней властью в 2007-2008 годах.