Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Коррупция-СТОП!: докладываем о результатах

За 5 месяцев существования проекта «Коррупция-Стоп!» в редакцию LB.ua поступило несколько тысяч писем-обращений из всех регионов Украины, предметно свидетельствующих о фактах коррупции.

Коррупция-СТОП!: докладываем о результатах

Для их обработки, сортировки, подготовки соответствующих запросов в СНБО, ГПУ в редакции была сформирована группа специалистов. По факту, в соответствующие ведомства направлено 586 тематических запросов с фактами коррупции в Генпрокуратуру и СНБО. В том числе:

  • Сообщений о коррупции на таможне - 9,6 %
  • Сообщений о коррупции в судах - 9,1%
  • Сообщений о коррупции в правоохранительных органах - 17,1%
  • Сообщений о коррупции в здравоохранении - 8%
  • Сообщений о коррупции в органах местного управления - 15,5%
  • Сообщений о коррупции в налоговой службе - 8,6%
  • Сообщений о коррупции в ЖКХ - 5,3%
  • Сообщений о коррупции в госпредприятиях - 13,9
  • Сообщений о коррупции в образовании - 4,3%
  • Сообщений о коррупции в других сферах- 8,6%

Нами получено подтвержение, что более 60-ти сообщений были взяты для проверки правоохранительными органами.

Корреспонденты LB.ua провели ряд журналистских расследований по фактам нарушений, о которых редакции стало известно в рамках проекта «Коррупция-Стоп!». В частности, проведено расследование касательно злоупотреблений в сфере поставок продовольствия для Министерства обороны. Отправная точка – обращение в LB.ua коллектива Белоцерковского военторга, обвинившего руководство Минобороны в незаконном лоббировании компаний, поставляющих продукты питания в военные части.

После нашей публикации, также – соответствующих обращений в ГПУ, от, выполнения обязанностей заместителя министра экономического развития и торговли был отстранен Александр Сухомлин, а его служебная деятельность стала предметом служебного расследования.

Также, после запроса LB.ua в Генпрокуратуру с просьбой проверить данные о фактах коррупции на Львовской таможне, проведения соответствующих разбирательств, 21 апреля было уволено 27 ее сотрудников. Не станем, конечно, утверждать, что тут - исключительно наша заслуга, но участие СМИ явно сыграло не последнюю роль.

Еще одно расследование LB.ua касалось работы конвертационных центров. А после рассказа нашего читателя о том, как происходит незаконное обналичивание, редакция продолжила тему самостоятельно.

Буквально на днях специальный корреспондент LB.ua Татьяна Чорновил подготовила еще одну статью в рамках комплексного своего расследования о деятельности ДП «Ливела», «нагревшего» бюджет Украины в 2010-м году на 2 млрд. 892 млн. грн. Часть использовавшейся в работе над текстом информации была получена в рамках проекта «Коррупция-Стоп!».

Кроме того, за прошедшее время, деятельность проекта получила широкую общественную огласку: на ТВ, на дискуссионных форумах Gorshenin Group в столице Евросоюза Брюсселе, в материалах СМИ столицы Евросоюза Брюсселя, в эфирах региональных СМИ, состоявшихся в рамках промо-тура Lb.ua по городам Украины, заседание Политклуба Виталия Портникова.

Кроме того, был проведен ряд тематических круглых столов, социологических исследований на базе Gorshenin Group (подробнее тут) и т.д.

Наш проект продолжает свою работу. Призываем вам активнее сообщать об известных вам случаях коррупционных деяний. Помните: коррупционеры подобны вампирам – боятся света. Наш свет – гласность. Истребите коррупцию – включите свет!