Все публикацииПолитика

Грамоты от Януковича и Азарова спасли "регионала" от тюрьмы

Замглавы Богородчанской ячейки Партии регионов украл цистерну нефти, однако избежал тюремного срока - суд принял во внимание наличие у преступника грамоты от премьера Николая Азарова и благодарственного письма от Президента Виктора Януковича.

Грамоты от Януковича и Азарова спасли "регионала" от тюрьмы

Как стало известно "Делу", преступление произошло еще в декабре 2010 года.

Замруководителя госпредприятия, который на тот момент исполнял обязанности директора "Богородчанынафтогаз" (Ивано-Франковская область), рассказал суду, что к концу минувшего года на предприятии скопился большой объем эмульсии, которая по своему составу была некачественной и не подлежащей продаже. В связи с этим он решил купить качественную нефть, чтобы смешать с эмульсией и продать.

В процессе поиска необходимого объема нефти на него вышел человек, который предложил свою помощь. Для этого топ-менеджеру «Богородчанинафтогаз» было предложено найти грузовик с цистерной для транспортировки нефти и приехать в Вижницкий район Черновицкой области.

Когда он приехал на место – в поселок городского типа Берегомет, покупателя встретили и провели на территорию нефтеналивной эстакады, которая принадлежит предприятию «Наддвирнанефтегаз» (структура компании «Укртатнафта»).

Согласно показаниям, которые дал в суде и. о. директора «Богородчанинафтогаз», когда тягач загрузили нефтью объемом 20 тонн, он должен был получить счет, на который позже необходимо было перевести деньги. Однако счет ему, якобы, не успели выписать, и он так и уехал – без документов и без оплаты. Как потом констатировало следствие, таким образом нефть была попросту украдена у предприятия «Укртатнафта».

По дороге предприимчивый топ-менеджер попросил у водителя пустые товарно-транспортные накладные, куда вписал неправдивые данные о грузе и его предназначении.

Однако афера не удалась. Грузовик остановила патрульная служба ГАИ и уже через 5-10 минут к ним подъехали представители службы безопасности «Укртатнафты». Все закончилось арестом и уголовным делом.

7 июня 2011 года Шевченковский районный суд Черновцов признал подсудимого виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за кражу и злоупотребление служебным положением, которые грозили ему тюремным заключением на 4 года.

Вместе с тем подсудимому все же назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд учел, что согласно характеристике из Богородчанской райорганизации ПР, виновный свою основную работу совмещает с исполнением обязанности заместителя главы районной парторганизации, неоднократно оказывал помощь инвалидам и малообеспеченным слоям населения, школам и детским учреждениям, за активную общественную деятельность награжден благодарственным письмом от Януковича и грамотой от Азарова.