Все публикацииПолитика

Оппозиция предлагает отменить закон о красных флагах

Фракция «Наша Украина–Народная самооборона» предлагает Верховной Раде отменить закон об использовании красных флагов в День Победы.

Оппозиция предлагает отменить закон о красных флагах
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня во время Согласительного совета руководителей фракций и комитетов ВР заявил лидер фракции НУНС Николай Мартыненко.

По его словам, леворадикальные силы решили не ограничиваться мероприятиями 9 мая, и 22 июня снова планируют «устроить шабаш» с привлечением политических партий других стран.

По словам Мартыненко, руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов и председатель ВР Владимир Литвин заявляли о том, что они не поддерживают такие акции, и о том, что «негодяи всегда прикрываются флагами».

«Поэтому мы предлагаем, чтобы мы нашли консенсус между руководителями фракций и внесли постановление об отмене так называемого краснознаменного закона. Мы умышленно не вносили это только от нашей фракции, а предлагаем вместе сделать все, чтобы у нас было понимание по данному вопросу», - сказал он.

По убеждению Мартыненко, если этого не сделать, то леворадикальные силы снова будут осуществлять провокации 22 июня, и вся ответственность за них будет лежать на власти.

Вместе с тем первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк подчеркнул, что Верховная Рада не может отменить этот закон, поскольку его до сих пор не подписал Президент Украины Виктор Янукович.

«Мы не можем отменить закон, потому что закона у нас нет. Мы можем его отменить только тогда, когда он будет законом», - сказал Мартынюк.

По его словам, законом данный документ станет только тогда, когда его подпишет Президент. При этом первый вице-спикер напомнил, что срок подписания закона еще не истек.

Вместе с тем Мартынюк отметил, что не нужно искать упрощенный подход к событиям, которые произошли 9 мая во Львове.

«Причина в том, что была попытка показать мышцы наращивающим структурам, в том числе и «Свободе», которая хотела показать, что она Бога за бороду держит», - сказал Мартынюк.

Напомним, соавтор закона о вывешивании красного флага Победы 9 Мая нардеп от КПУ Евгений Царьков считает, что Президент Виктор Янукович медлит с подписанием закона, потому что этому препятствует его советник Анна Герман.