Все публикацииПолитика

​Азаров: при строительстве новых АЭС будет учтен опыт "Фукусимы"

При строительстве новых АЭС будет учтен опыт трагедии на японской АЭС "Фукусиме".

Такое мнение высказал премьер-министр Николай Азаров в Китае в рамках своего официального визита, сообщает пресс-служба КМУ.

"Необходимо, учитывая опыт трагедии на "Фукусиме", максимально усилить меры безопасности при проектировании и строительстве новых атомных электростанций", - сказал премьер.

В частности Азаров напомнил, что во время Боаоского азиатского форума подчеркивалась невозможность отказа от производства электроэнергии на АЭС.

"Практически все лидеры стран-участников форума отметили, что отказаться от атомной энергии нельзя и неправильно, поскольку это остановит прогресс, но уроки из катастрофы в Японии будут сделаны, и опыт трагедии на "Фукусиме" должен быть учтен в будущем при строительстве и эксплуатации атомных станций", - отметил Азаров.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул, что Украине есть что предложить мировому сообществу в борьбе с последствиями аварии на АЭС, и Украина имеет значительный опыт в обеспечении безопасности на АЭС.

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение. Землетрясение вызвало серию пожаров и взрывов на АЭС страны, в частности, станции "Фукусима-1", где из-за нарушений системы охлаждения реакторов произошли утечки радиации. В радиусе 30 километров от "Фукусимы-1" полностью эвакуировано население. Работы на самой станции из-за повышенного радиационного фона временно приостановлены.