Все публикацииПолитика

О бедном учителе замолвите слово!

В 19 веке был в России государственный деятель, военный министр и управляющий путями сообщений и публичными зданиями империи Петр Андреевич Клейнмихель.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
О бедном учителе замолвите слово!

То ли в силу слабого ума, то ли по каким-то иным причинам был очень нелюбим тогдашним российским обществом. И когда царь Александр ІІ по восшествии на престол отстранил-таки одиозного царедворца от дел, страну охватило настоящее ликование. Историк и писатель Балязин описывает это так: «В Петербурге, в Гостином дворе, купцы и сидельцы перебегали из лавки в лавку, поздравляли друг друга и толковали по-своему.

— Что это вздумалось государю? — спросил кто-то из них.

— Простое дело, — отвечал другой. — Времена плохие. Военные дела наши дурно идут. Россия-матушка приуныла. Государь задумался, что тут делать. Чем мне ее, голубушку, развеселить и утешить? Дай прогоню Клейнмихеля...»

Точь-в-точь как сейчас в Украине. Страна в унынии — экономика не смотря на все бравые реляции правительства подниматься не спешит, зато цены растут как на дрожжах, а тарифы на коммуналку еще быстрее. От уныния и недостатка витаминов в организме, усилились бунтарские настроения. Предприниматели, устав толпиться в очередях ради того, чтобы отчитаться перед налоговой, в очередной раз идут на столицу, под правительством стоят с протестами учителя, справедливо требуя обещанного улучшения жизни уже сегодня

Чем же, голубушку-Украину, развеселить и утешить?

Государь, пардон, президент вместе со своими ушлыми царедворцами подумали-подумали и придумали простой и незатейливый способ развеселить страну. 22 марта Генеральная прокуратура объявила о том, что против Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело. Второго президенты Украины подозревают в причастности к незаконным действиям и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Гражданин Кучма Л.Д. был незамедлительно вызван в Генпрокуратуру, допрошен и взят под подписку о невыезде.

Страна ахнула, запаслась поп-корном и замерла в ожидании риалити-шоу с элементами триллера. А шоу таки будет – завтра Кучма опять идет в прокуратуру! Все тут же напрочь забыли об учителях и предпринимателях (кому они интересны — тут такое!). Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы прокомментировали все более-менее значимые персонажи украинского политикума. Но многие ли из них вышли под Кабмин поддержать учителей?

Сотворив финт Кучмой, правительство в лице Николая Азарова в авральном порядке взялось за тушение пожара учительского бунта. Премьер объявил о введении 20% надбавки к зарплате педагогов. Не касающееся, впрочем, учителей средних школ. Но даже если зарплату немножечко поднимут всем педагогам — решит ли это проблему? Ведь о каком решении проблемы вообще можно говорить, если среднестатистический учитель получает немногим более тысячи гривен. То есть, заплатить за коммунальные услуги он сможет. А вот купить продуктов – уже нет. Но маленькие зарплаты – это лишь самая очевидная из проблем в образовании. Но далеко не единственная.

Созерцание Леонида Кучмы, идущего на допрос в Генеральную прокуратуру, способно отвлечь внимание на день-два, может на неделю. Показательная порка нерадивого чиновника, пожалуй, несколько уменьшит накал страстей. Но дальше что? Что придумает для увеселения приунывшей страны власть, если после педагогов под Кабмин придут предприниматели. Или врачи с шахтерами? Или, на худой конец, напрочь обозленные любители гречневой каши?

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua