Все публикацииПолитика

Самое читаемое на LB.ua в 2010 году

На протяжении уходящего 2010-года LB.ua внимательно следил за всем, что происходило в стране. Предлагаем наиболее читаемые материалы за год - то, что больше всего заинтересовало, задело или возмутило наших читателей.

Самое читаемое на LB.ua в 2010 году

Политический новый 2010 год в Украине наступил почти по китайскому календарю - в феврале одновременно со вторым туром выборов президента. Первые пять недель страна продолжала жить в политическом 2009-м.

А все благодаря кандидатам в президенты, которые старались сделать все, чтобы за рождественнские праздники страна не успела их забыть. Именно потому премьер Юлия Тимошенко дала итоговую конференцию в канун Нового года (Программа «Итоги». Соло Тимошенко). Пока украинцы изучали и удивлялись итогам первого тура, который преподнес сюрпризы (ПР: вышел бы Тигипко во второй тур – Янукович был бы труп), кандидат Тимошенко начала мобилизацию своего электората и, заодно, чужого (Тимошенко обещает отдать Тигипко половину Кабмина). Янукович такой активности не проявлял, зато читатели проявили интерес к автотранспорту тогдашнего лидера оппозиции (Авто Януковича. Їзда без правил з липовою «ксивою»).

В феврале все следили даже не за самим голосованием во втором туре (Ахметов: сегодня победили идеалы Оранжевой революции), сколько за подсчетом голосов, сокращением разрыва между кандидатами и начавшегося, но незакончившегося судебного обжалования итогов выборов в суде. А потом начинали осмысливать произошедшее (Наполеоновские войны Януковича, А завтра была "вона").

Весной страна следила за формированием Кабмина, возмущалась отдельными назначениями (Во Львове и Киеве проходят акции против министра Дмитрия Табачника (ФОТО+ВИДЕО), иронизировала над новоизбранным президентом (Эксперт: Подаренный Януковичу княжеский перстень - фальшивка). Затем следила за зарождающейся "дружбой" президентов Украины и России, которая вылилась в Харьковские соглашения (Жертви Януковича) и приезд в Киев Медведева (Его невежество Медведев).

Тогда же Юлия Тимошенко, которая впервые за долгое время пропала из информационного поля, заявила, что ей страшно (Тимошенко: «Если честно, страшно. В первый раз, с момента прихода в политику, страшно»). А министр МВД Анатолий Могилев назвал Януковича советским диссидентом (Могилев: ходки Януковича – «политические репрессии того времени»).

Летом пришло время подводить первые итоги 2010 года (Королевский пасьянс. Игроки украинской политики во второй половине 2010 года). Больше всего читателей интересовала личная жизнь главы государства - недвижимое и движимое имущество его и его семьи (100 днів бізнесу нового Президента, Син Януковича приплив на ювілей батька на яхті «Бандіт»?), а также недешевый досуг президента (Янукович на дне рождения плясал под Серова и Киркорова).

Власть же летом начала готовиться к местным выборам (Янукович начинает – ПР выигрывает, Маневры сателлитов), назначенным на Хэллоуин, оппозиция - заняла крайне пассивную позицию, что вызывало вопросы (Почему они молчат?).

Сентябрь начался с прессинга БЮТ. Сначала Тимошенко не давали говорить в прямом эфире ("Шустер Live": Перекричать Тимошенко и выжить), потом провернули финт с "клонами" "Батькiвщини", в результате чего партия Тимошенко не смогла взять участие в выборах в двух базовых для себя регионах - Киевской и Львовской областях ("Батьківщина". Атака клонов). Поскольку интриги местные выборы в таком случае не предусматривали, внимание сосредоточилось на более мелких игроках (Красный реванш?). Осенью уже невооруженным взглядом стала заметной тенденция к продвижению на ключевые позиции в государстве и экономике людей максимально близких и лояльных президенту (Именем Семьи).

Октябрь и ноябрь выдались наиболее политически насыщенными. Во-первых, была отменена политреформа 2004 года, в результате чего Виктор Янукович увеличил свое влияние и приумножил объем полномочий (Жизнь после Конституции). Вторым по значимости событием стали местные выборы (Пейзаж после битвы. Эскиз, ​Хунта как предчувствие). Жесткое и беспринципное поведение властией вызвало возмущение даже в рядах союзников Партии регионов - коммунистов (Путь к расколу). Читатели также следили за визитом Владимира Путина, пытаясь выяснить причину изменений в его внешности (Путин сделал пластику?); за судьбой Игоря Диденко и Анатолия Макаренко, арестованных по делу о газе РУЭ ( Сто дней без приговора), а также за отношениями в провластной команде (Украина vs Дмитрий Фирташ. «Юра поставил на Диме крест», Who is mr.Ivanushenko?, Фирташ получил кресло).

В декабрь страна вошла под шум протестов против Налогового кодекса. Но, разобравшись с "проблемой", власть твердо решила больше не допускать подобного (Янукович решил навсегда покончить с майданами). Твердое слово гаранта в защиту порядка не стало аргументом для его соратников, устроивших бойню в парламенте (Стервятники (ВИДЕО).

Наученные горьким опытом принятия Налогового кодекса, граждане стали активнее интересоваться другими законодательными изменениями - например, Жилищным кодексом (Найграндіозніша афера за всю історію незалежної України).

К концу декабря стали обсуждать перспективы "посадки" Тимошенко (ТВ: Тимошенко посадят. Все согласны) и дело Луценко (Арестократия).