Все публикацииПолитика

В 2004 году Украина пережила попытку конституционного переворота, – ПР

В 2004 году Украина пережила попытку конституционного переворота, – ПР

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Алексей Тишкин считает, что в 2004 году Украина пережила попытку конституционного переворота. По его мнению, отмена политреформы позволила стране вернуться в нормальное правовое русло.

Об этом он заявил на круглом столе в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 4 октября.

«Для многих стало очевидным: то, что некоторые называли революцией, по большому счету, было попыткой конституционного переворота. Конституционный Суд поставил в этом вопросе точку, заявив, что без предварительного вывода КС нельзя было принимать реформу, нельзя было ее принимать пакетным голосованием. Безусловно, мы имеем ситуацию, когда политический кризис разрешался совершенно другими средствами: не договоренностью внутри общества, а навязыванием обществу новой конституционной модели. Можно сказать, что в какой-то мере для того неадекватного руководства страны, которое было на тот момент, эта реформа сыграла роль демпфера, не позволив упасть всем. И, возможно, в этом тоже есть определенная правота. Но выводы Венецианской комиссии и всех тех, кто занимался конституционным правом, были однозначны – так делать нельзя, и это, безусловно, нарушение демократических принципов. В любом случае, Конституционный Суд нашел в себе мужество признать это. Можно обсуждать сейчас только последствия или причины, а не решение, вступившее в силу. И если мы не будем опираться в своих позициях на право и его верховенство, то можно далеко зайти – даже до очередной революции или переворота», – сказал Алексей Тишкин.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 1 октября Конституционный Суд признал процедуру принятия Закона № 2222 (политреформа) такой, которая не соответствует установленной процедуре. Суд аргументировал отмену Закона № 2222 тем, что после внесения правок его предварительно не одобрили в КС. Закон теряет силу с момента объявления его неконституционным.