Все публикацииПолитика

Взятие Киева

Заменив мэра Киева Леонида Черновецкого хозяйственником Александром Поповым и назначив Анатолия Толстоухова лидером столичной Партии регионов, команда Виктора Януковича взяла Киев под свой присмотр. Отодвинув Леонида Черновецкого, ПР даже отказалась от разделения полномочий мэра столицы и главы КГГА

Взятие Киева
Фото: Униан

В воскресенье закончился трехмесячный срок, выделенный новым правительством Черновецкому для наведения порядка в столице. Похоже, премьер Николай Азаров остался недоволен тем, как в мэрии провели работу над ошибками. Пришлось брать вожжи в свои руки. С места первого зама главы Киевгорадминистрации подвинули Анатолия Голубченко и назначили Александра Попова, который считается креатурой Владимира Рыбака.

Фото: Макс Левин

До этого бывший мэр Комсомольска (Полтавская область) и народный депутат дважды возглавлял Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое в 2007 году создавал «с нуля». Его оппоненты сомневаются в успехе руководителя, четыре раза получавшего поддержку у полтавских избирателей. «Город, которым руководил Попов, меньше микрорайона Нивки», – аргументируют они.

В любом случае он более верный «регионал», чем пониженный в обычные замы Голубченко, и более безобидный, поскольку прежде всего интересуется реформой коммунальной сферы и системы управления. Денежными потоками, скорее всего, будут заведовать товарищи повыше.

Чиновники-"смертники"

Попов еще не успел переехать в новый кабинет в мэрии, а от него уже ожидают масштабных перемен. Например, существенного изменения штата первых лиц администрации. Уже несколько месяцев в мэрии гадали, кто первым распрощается с креслом и отправится вслед за Ирэной Кильчицкой. Чаще всего называли Дениса Басса и Игоря Добруцкого.

И действительно, во вторник Басс вышел из кабинета первого зама черный, как туча, – пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию. В сторону отставника прозвучало пафосное слово «смертник» – и учитывая, что этим эпитетом его наградил один из соратников Черновецкого, сомнений в серьезности решения не возникло. Предполагают, что фамилия Басса фигурирует в криминальных делах, возбужденных по факту злоупотреблений столичной властью.

Фото: Униан

Попов не скрывает, что увольнение Басса – не последнее. До конца месяца он надеется назначить новых людей. Не факт, что все из них будут единомышленниками первого заместителя. Говорят, например, что в кресло зама может вернуться Валерий Пустовойтенко, экс-мэр Днепропетровска и экс-премьер, пребывающий сегодня в статусе советника президента. Мол, Валерий Павлович будет связующим между столицей и Банковой в противовес линии Попова–Рыбака.

Впрочем, чтобы взять город в руки, назначенцу из Комсомольска понадобится не один месяц. Первую неделю он провел в многочисленных совещаниях и бесконечных встречах – перед кабинетом на втором этаже не иссякала очередь желающих поговорить о судьбе и перспективах.

Свадебный мэр

Что же будет делать дважды избранный киевлянами мэр города Леонид Черновецкий? В понедельник он вернулся на работу после двухдневного отпуска, но на официальных мероприятиях легендарный градоначальник не появлялся.

В день назначения Попов четко дал понять, кто теперь главный на районе. «Мы договорились, что я занимаюсь исполнительной властью, хозяйственной деятельностью, а он – политикой», – сказал он, подчеркнув, что не претендует на политику и надеется, что Черновецкий «не будет претендовать» на его полномочия.

Фото: Униан

Единственная приятная новость для мэра всех киевлян – это то, что «регионалы» отказались от идеи развести должности всенародно избранного руководителя города и председателя Киевгорадминистрации. Напомним, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в комитете Рыбака в Раде. Источники «Левого берега» утверждают, что это было главным условием сохранения Черновецкого у власти. Он согласился быть «королевой», которая правит, но не властвует, отдав «свиту» в руки смотрящим из числа «регионалов».

Пока неясна судьба зятя мэра, депутата Киевсовета Вячеслава Супруненко, которому приписывали реальное управление денежными потоками столицы. Мэра Черновецкого Попов хвалит как «доброго и доверчивого человека», которого «просто использовали». Но о муже его дочери он не высказался ни плохо, ни хорошо, просто констатировав, что знаком с ним. Все это свидетельствует о неком «пакте о ненападении» между избранными и назначенными руководителями Киева.

Фото: focus.ua

Группа поддержки

Не остался без присмотра «сверху» и Киевсовет. На его заседаниях все чаще стали появляться проекты решений, разработанные не в профильных комиссиях Киевсовета, а спущенные через посланника Кабинета министров Николая Белоблоцкого.

Например, вопрос об оптимизации структуры горадминистрации, который переносили с одной сессии на другую, приняли именно под давлением Николая Петровича, который уверял киевских депутатов, что их голосование – это пустая формальность, поскольку структуру администрации уже утвердило правительство.

Фото: Макс Левин

Второй раз депутатов заставили поддержать вопрос о лизинговой закупке для «Киевпасстранса» 200 троллейбусов и 300 автобусов к Евро-2012. Проблема заключалась в том, что голосовать в обход тендера не захотела профильная транспортная комиссия Киевсовета. Несмотря на сопротивление депутатов, вопрос в повестку дня сессии включили и 65 членов большинства нажали кнопку «за». Чтобы закупка прошла, Олесь Довгий вносил проект на голосование четыре раза.

Параллельно со сменой власти в администрации и Киевсовете произошла рокировка в столичной организации Партии регионов. Вместо командированного на Львовщину Василия Горбаля и.о. городской партийной ячейки назначен опытный аппаратчик, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, некогда возглавлявший киевскую городскую организацию Народно-демократической партии. На ближайшем съезде его планируют утвердить как полноценного председателя.

Фото: Макс Левин

Несмотря на слухи, Горбаль в Киев не вернется. Как сообщил «Левому берегу» пресс-секретарь столичной ПР, Василий Михайлович написал заявление о сложении депутатских полномочий, поскольку рассчитывает закрепиться на Галичине. Так Толстоухову посчастливится укреплять парторганизацию без амбициозного конкурента.

Кадровый голод

Хотя 31 октября киевлянам не придется выбирать нового мэра и депутатов Киевсовета, вопрос «Кто поведет ПР на местные выборы в столице?» все равно актуален. Даже Александр Попов, которого некоторые СМИ поспешили засватать в кандидаты от ПР, явно не дотягивает до подобного статуса. Рейтинги всех остальных возможных лидеров «регионалов» в Киеве настолько невысоки, что даже при мобилизации админресурса они не смогут выиграть у Виталия Кличко, не говоря уже о Юлии Тимошенко.

«Оранжевая» столица спокойно относится к кадровым рокировкам, но не так легко изменяет политические пристрастия. Партии регионов придется хорошо постараться, чтобы доказать, что с их выдвиженцами стоит иметь дело. Пока в руководстве выбирают меньшее из зол – передвинуть выборы мэра и Киевсовета на 2012 год. Но нет уверенности, что к тому времени ситуация повернется в пользу нынешней "партии власти".

Мария РЫДВАН, Михайлина СКОРЫК, «Левый берег»