Все публикацииПолитика

Тимошенко уже знает, какое уголовное дело ей "пришьют"

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что вскоре в отношении нее будет возбуждено уголовное дело из-за прошлогоднего решения правительства забрать в собственность государства 11 млрд. кубометров газа.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Хмельницком.

«Руками господина Хорошковского происходит открытие дел против тех людей, которые возвращали газ для Украины. В частности, возбуждено уголовное дело против бывших работников НАК «Нафтогаз Украины» господина Диденко и бухгалтерских работников. Я думаю, что вскоре следует ждать открытия уголовного дела против меня», - сказала Тимошенко.

Она публично поблагодарила бывшего первого заместителя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко за то, что он ездил с ней на переговоры в Россию и смог отстоять и вернуть государству 11 млрд. кубометров газа.

Тимошенко также убеждена, что в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда, который обязал НАК “Нафтогаз Украины” вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, повысится стоимость газа для населения, «поскольку «Нафтогазу» нужно будет искать ресурсы, чтобы заплатить RosUkrEnergo за газ, а также не исключено, что на погашение этих средств пойдет часть транша Международного валютного фонда».

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нефтегаз Украины» возвратить RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа.

Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы.