Все публикацииПолитика

Городские сумасшедшие как символ демократии

Вашингтон – город, способный преподать Януковичу урок уважения к институтам гражданского общества. Конкретно – площадка перед Белым домом.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Городские сумасшедшие как символ демократии
Фото: Соня Кошкина

29 лет кряду тут развернут, если можно так выразиться, стационарный митинг.

В далеком 1981-м одной свободолюбивой гражданке взбрело в голову разбить палатку напротив Белого дома. Какие тогда она выдвигала требования – никто уже не помнит. Протестовать ей, видимо, понравилось. Тем более, подступы к Белому дому – одно из самых посещаемых туристами мест; немало «сочувствующих» справлялись о цели акции, поддерживали требования, жертвовали деньги и т.д.

Власти смотрели на это сквозь пальцы – не выгонять же гражданку силой. Хотя ее присутствие возле резиденции Президента США им, ясно, не очень нравилось. Выход подсказала логика демократических традиций: гражданке поставили условие – если угодно, она может митинговать тут сколько захочет, но, при этом в палатке постоянно должен кто-то находиться. Так оставались целы овцы – соблюдены права граждан, и сыты волки – обитатели Белого дома. Последние надеялись: гражданка долго не протянет, невозможно, в самом деле, не отходить от палатки ни на шаг.

Однако, очень скоро, у «профессиональной демонстрантки» появился друг. Откуда взялся – история умалчивает, однако, с середины 80-х, они живут тут вдвоем. Таким образом, палатку постоянно кто-то «сторожит», компанию им составляет вполне интеллигентного вида пес. Справа и слева от жилища четы выставлены щиты с лозунгами. Их глобальное требование неизменное: за мир во всем мире, локальные меняются в зависимости от внешне и внутриполитических обстоятельств. Ровно два года тому назад, когда я делала этот снимок, парочка призывала власти США и всех неравнодушных обратить внимание на проблемы стран третьего мира. Возможные способы решения этих и других проблем – предмета их внимания, изложены на веб-сайте (!) пары. Желающие помочь могут перечислять средства на специально открытый (!) банковский счет.

За почти три десятилетия, эти городские сумасшедшие стали своеобразной «достопримечательностью» Вашингтона. Менялись президенты, конгрессмены; за пределами США – начинались и заканчивались войны, рушились империи, а эти двое не покидали «боевого поста». И никто уж подумать не смеет о том, чтоб «зачистить» их из-под президентских окон.

Жаль, Янукович не прихватил с собой в Штаты Азарова. Николаю Яновичу, противнику киевских манифестаций, знакомство с профессиональными демонстрантами из Вашингтона точно б не повредило.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua