Все публикацииПолитика

Грузия отказывается подписывать "пакт о ненападении" с Абхазиейи ЮО

Абхазская сторона разочарована итогами очередного раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье, сообщил в четверг представитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба.

"И абхазская и югоосетинская делегации не удовлетворенны тем, что в ходе дискуссий так и не удалось прейти к предметному обсуждению соглашения о неприменении силы", - сказал Чирикба.

"Мы выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы и распространили совместное заявление. Российской делегацией был предложен компромиссный проект документа, который югоосетинская и абхазская стороны поддержали, но так и не смогли перейти к его обсуждению из-за позиции Грузии и модераторов женевского процесса",- сказал представитель президента Абхазии.

"Представители Грузии отказываются от обсуждения проект соглашения о неприменении силы и пытаются вынести на обсуждение так называемый проект "деоккупации" Абхазии и Южной Осетии, что для нас неприемлемо", - пояснил Чирикба.

По его словам "в свою очередь представители ООН, ЕС и ОБСЭ, председательствующие на дискуссиях, идут на поводу грузинской стороны и всячески избегают ставить на повестку дня предметное обсуждение проекта соглашения". "Они лавируют и пытаются спасти женевский процесс, но насколько долго им удастся это делать - это еще вопрос", - отметил представитель президента Абхазии.