ГлавнаяМир

Генсек Cовета Европы осудил теракт в Абхазии

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис осудил теракт в Абхазии, который в среду унес жизни двух местных жителей, говорится в коммюнике организации.

Взрыв в городе Гагры прогремел в день визита в Абхазию премьер-министра России Владимира Путина. Погибли двое местных жителей, осколочные ранения получила проходившая мимо семья - муж, жена и ребенок, которых доставили в местную больницу. За медицинской помощью обратились еще четыре человека.

Как отмечает генсек СЕ, на прошлой неделе многие международные организации опасались, что "высказывания грузинских и российских политиков могут привести к возобновлению насилия по случаю первой годовщины войны между этими двумя странами".

"Меня успокоил тот факт, что эта дата прошла без эксцессов, но мы вынуждены осудить взрывы, которые прогремели в Абхазии в последние дни", - заявил Терри Дэвис.

Он напомнил, что "погибли по меньшей мере двое человек, ранены несколько российских туристов".

"Эти трагические события можно считать лишь терактами. Для каждого в южнокавказском регионе настало время понять, что терроризм - это преступление, и что в современной Европе он неприемлем", - утверждает генсек.

Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии, а также Южной Осетии. Этому событию предшествовало вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии и последовавшая за ним российская операция по принуждению Грузии к миру.